※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪市在住の専業主婦で、2人目の出産で保育園を利用した経験のある方いますか?実家や義実家が遠く、上の子の面倒を見られない状況です。

大阪市にお住まいで専業主婦の方で、2人目の出産により一時的に保育園を利用した方いらっしゃいますか??
確かそんな制度があったような気がするのですが、、

実家義実家ともに遠方で、介護もあるので上の子の面倒を任せられなくて💦

コメント

ここ

大阪市ではないですがお隣の市で産前産後で保育園預けてますよ😊
大阪市にも同じ制度あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所にはいつ頃申し込みに行きましたか??
    また保育園に預けた事でお子さん不安定になったりしましたか??初めてお母さんと長く離れる訳ですし、、💦

• 2月19日
  • ここ

ここ

私はたまたま4月入園の為に保育園に見学行ったら産前産後の預けれるよって園長先生に聞いてすぐに行ったので12月中旬予定日で、10月申し込みで11月入園でした😊
    見学行った時点で私と離れて先生と遊んでたのでうちの子は大丈夫だなと思ってました✨案の定初日も泣かずでした😂

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく行ってくれたなら安心ですね😊
    うちの子もそうなる事を願います😭
    詳しく回答ありがとうございました😊

• 2月19日
男の子ママ

産前産後制度ありますが、保育園に利用できる枠が空いているかが問題かと思います。
お子さん何歳児ですか??
幼児クラスでしたら空いている園もあるかもしれないですが、激戦区ですと、仕事していて預けたくても預けられないくらいなので💦💦
早めに役所に問い合わせて利用できる園があるか聞いておいた方がいいと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが問題ですよね💦
    2歳児になります。
    早めに役所に聞いてみることにします!
    ありがとうございました😊

• 2月20日