出張型ペーパードライバー講習について。二人目を妊娠中に事故にあった…
出張型ペーパードライバー講習について。
二人目を妊娠中に事故にあったことをきっかけに、ペーパードライバーになりました。3人目が産まれ、やはり車の必要性を痛感しています。
色々調べていると出張型ペーパードライバー講習があることを知りました。
実際に受けたことのある方はいらっしゃいますか?
駐車、バック、車庫入れ、右折のタイミング等全般苦手です。
そんなのでも3日とかで乗り方が理解できるのか…。費用もそれなりにかかるので検討したいのですが😣
講習以外に練習が必要なことは理解しています。
- KYE(3歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は免許を取得後、一度も運転していなかったので1日2時間×5日のコースを受けました。
6万円程度でした。
以前運転していた、ペーパー歴が2年くらいとかだったら2.3日程度で終わるかな🙄
最初は家の周りをぐるぐるして、次くらいから自分が行きたい所を教官の方に伝えて行き方を運転しながら教えて貰いました。
土地勘も無かったので、「この道はこの時間帯は混む」とか「この先に大きい病院があるからここから交通量が増える」とか細かく教えて貰えました。
大きいショッピングモールの端っこで駐車の練習しました。
右折も矢印が出る信号、そうで無い所とか色々選んで走行しながら練習しました。
旦那に教えて貰ったら絶対ケンカになるので、お金は掛かってもプロに教わって良かったと思います。
はじめてのママリ🔰
2人目妊娠を機に8年ペーパーでしたが、出張ペーパードライバー講習受けました😊
私なんて駐車やバックどころか、一般道をまっすぐ走ることすら心配な状況でしたが、週1くらいのペースで90分を4回受けました!
4回目は90分駐車だけをやらせてもらいました。
自家用車で講習受けれたのは出張ペーパードライバー講習のメリットだと感じました😌
4回受けてからは通勤(片道15分ほど)の際に一人で運転出来るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
プロの方は家族よりも根拠づけて分かりやすく教えてもらえたので駐車とかも、こうすれば良いんだ!っていう習得の早さにも繋がりました😊
とは言え、乗り始めて2ヶ月半ですが駐車はまだ苦手分野です😂- 2月21日
-
KYE
最近克服されたのですね!
うちは旦那が「もうまじで乗らんといて」って言うくらいなので教えてもらうことすら不可能です…。(泣)
週一ペースで4回だったのですね。
その4回ですぐ通勤も始められたのですか?💡
私もエンジンすらかけるの怖くて。。バックや駐車でハンドルぐるぐるするとわけが分からなくなります😭
そんなんでも教えてもらえますかね?💦- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那に一度乗ってもらったことあって、蛇行運転すぎるし怖すぎるって言われてたくらいでした💦
講習を申し込んだとき、自宅の駐車場から出ることすら怖いですって話を講習の方としていたら、そんな人ばかりですよ!と言われましたよ😊
講習では、助手席に先生が乗ってくれる時に、事故が起こらないように簡易的に取り付けられる補助ブレーキを付けての運転だったので、それも私からしたら安心材料でした!笑
講習を4回目受けてからは、初めはひとりで家の周り一周、次は子供と自宅近くのコンビニ(徒歩5分の距離)まで運転の練習がてらお菓子買いに、、そして仕事休みの日に子供の保育園(片道15分)まで運転という段階を踏んでから、通勤もしてみようと思いました!
ちなみに、講習終えてからは旦那とか運転経験者のある人は乗せずでした、、(笑)自分は下手ですし、上手い人が乗ってると逆にプレッシャーになるので😂- 2月21日
-
KYE
そうなんですね…💦
恐怖心全然拭えなくて😣
講習の方も慣れてらっしゃるものなんですかね😅
やはり補助ブレーキがあるっていう安心感大きいですね!
お一人で運転されたんですか!?
すごすぎます!
確かに上手い人がいると、こっちも気になるし、余計プレッシャー感じますよね💨
ずーっとペーパードライバー講習について調べてるんですが、問い合わせさえもなんだか怖くて😢
でも保育園行くのに「今日も寒い〜やだー」って子供に言われて心苦しくて😣
勇気出さないとって思います😣
色々お話ありがとうございます!
妊娠中でペーパー卒業されたとのことで本当に尊敬します✨
お体に気をつけて🍀- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
講習の人も慣れてるみたいです!
むしろ、そう言う方がやっぱり多いんじゃないですかね😊
同じく講習問い合わせまでも重い腰が上がらない感じでしたが、生まれるまでになんとかしないと!と思い問い合わせたら、講習の方もいい人だったので安心して講習受けれました✨
運転する様になってからは、今までバス地下鉄を使ってた分、通園の送り迎えがかなり楽になりました!
ありがとうございます😊- 2月21日
KYE
ありがとうございます。
5日受けたんですね!
ペーパー歴は4年ほどになりますが、1ヶ月ほどしか乗っておらず、その間に何度かぶつけたりしてて…。
恐怖心が強いです。
道の状況なども知らせてくれるのは分かりやすくていいですね!
うちも旦那は運転上手いので、横にいたら怖がりますし、運転もさせてくれません。
プロの手を借りて乗れるようになられたとのことで、もうちょっと前向きに考えてみたいと思います💡
退会ユーザー
あと、道の見方のコツとか教えて貰ったり。
(道の覚え方)
車線変更を失敗しても焦らずリカバリーするとか🤣
私は自分の家の車で教習してもらいました。
*補助ブレーキを教官の方につけてもらって。
子供も当時幼稚園通って無かったので、後部座席にチャイルドシートつけて子供にも2時間ドライブに付き合ってもらいました👶
*ただ2時間が限界ですね、飽きるから。
教官のおじさんも私に少し余裕が出てきたらうちの子供と会話とかしてました🤣
*優しいおじさんでした。
教習過程が終わった後も忘れないように毎日運転していました。
と言うか、車ないと行動範囲がかなり制限されてやっていけなかったので。
今では雪国で運転してます😂
アイスバーン、めちゃくちゃ怖いけどあの時ペーパー脱しておいて良かったと思います。
私でも大丈夫だったんだから、投稿主さんも大丈夫!
頑張ってください🚗
KYE
なるほど。
道の見方や細かいところって教習所ではあんまり教わっていないような気がします🔰
補助ブレーキあるのは安心ですね!
うちもいま育休中なので末っ子だけ乗せながらできたらいいなと考えてます。
雪道!!
すごすぎます!こちらは関東地方なので雪とはほぼ無縁です💦
車の操作とか全然わからないしミニバンで大きいし怖さしかないのですが😭
頑張ってみたいと思います…!