コメント
ふくねこ
上の子が去年3歳で1号で入園して途中で2号に切り替えて、下の子が今回4月に3号で入園決定になりました😊
制服は3歳で購入です!
しかし登園時に上のジャケットのみ着用です。夏は着てなかったと思います。
4歳から制服は上下着用かな?と思います!
違ったらすみません。
準備物はおそらく園から案内が来ると思います!
今日は早速お名前シールをネットで購入しました✨
入園楽しみですよね☺️
ふくねこ
説明会行ってきました〜✨
2歳児さんもエプロン手作りしないといけないですね💦
作れるかな😵💦
-
(・∀・)
私も行ってきましたー
タオルエプロン💦前にある手芸屋さんに聞いたらタオル持ち込みで一枚1500円ほどで作ってくれるって言われました💦4.5枚は高い😥- 3月5日
-
ふくねこ
えー!そうなんですね!
作ってくれるのは助かるけど、1,500円は高い〜❗️😵- 3月5日
-
(・∀・)
色んなサイトみたけど違うタイプのタオルエプロンはあるけどそれでもいいのか💦
- 3月5日
-
(・∀・)
このタイプはダメでしょうかね?💦
- 3月5日
-
ふくねこ
確かにこのタイプならネットでありますね✨
どうなんでしょうね💦
月曜日に登園した時に聞いてみますね!👍- 3月5日
-
(・∀・)
色々説明聞いてたけど子供らが暴走してそっちに気を取られすぎてもう頭真っ白です😦
- 3月5日
-
ふくねこ
私も、帰ってから入園式の子供の服装の事を確認するの忘れてる事に気付きました😂
- 3月5日
-
(・∀・)
入園式💦あるんですかね??💦4月1日が慣らし保育としか聞いてなかった💦
- 3月5日
-
ふくねこ
4月9日が入園式と聞きました!
ただコロナでどうなるか〜と言ってました😅- 3月5日
-
(・∀・)
ありゃ💦ありがとうございます😭
- 3月5日
-
(・∀・)
上履きとか必要かわかりますか??3歳児と2歳児
- 3月5日
-
ふくねこ
上履きは3歳も2歳も必要ないですよ〜😊
- 3月5日
-
(・∀・)
ありがとうございます😊色々今日保育園で聞き忘れちゃって💦助かります
- 3月5日
-
ふくねこ
タオルエプロンの件まだ聞けてないです🥲
コロナでクラス閉鎖になってしまいまして。
私は結局手作りしました〜😅- 3月8日
-
(・∀・)
保育園でも閉鎖があるんですね😥クラス閉鎖なったら兄弟児とかの場合はみんなお休みですかね😦
- 3月8日
-
ふくねこ
前回は休園になったんですが、流石に休園は全園児が休みになって保護者が大変なので、今はコロナが出たクラスのみ閉鎖する事になりました🥲
クラスの園児は全員濃厚接触者になるので、兄弟児もお休みですね🥲- 3月8日
-
(・∀・)
そうなんですね💦貴重な情報ありがとうございます😊
- 3月8日
-
(・∀・)
😊
今日保育園いきましたか?- 3月28日
-
ふくねこ
こんにちは😃
はい!
今日も保育園へ行きましたよ✨
夕方のお迎えの時に用品の受け取りに行こうと思ってます!- 3月28日
-
(・∀・)
持って行くものは書類とお手拭きタオル10枚ですよね?
- 3月28日
-
ふくねこ
はい!
私もそれだけ持って行くつもりです😄✨- 3月28日
-
(・∀・)
私も仕事終わってから保育園いきます🤗
- 3月28日
-
(・∀・)
園のメール登録なんですがまだこどもの名前が入っていないんですがあれは4月になってからじゃないと登録出来ないやつですかね??
- 3月29日
-
ふくねこ
去年の事だったのではっきり覚えてませんが、名前が入ってからの登録だったと思います!😊
- 3月29日
-
(・∀・)
よかった💦名前がなかったのでもしかしたら忘れられてるのかと思ってしまいました😂
2歳児って荷物は何に入れてきますか??3歳の子は園のリュックを購入したけどあれにも何を入れたらいいのかわからず…
昨日園に行った時に色々聞くはずが暴れん坊の2人に気を取られて忘れてました😥- 3月29日
-
ふくねこ
3歳さんは、リュックにエプロン、お箸、おしぼり←(この3点は袋に入れて)と、汚れ物を入れるビニール袋と健康観察カードとコップを入れて通園してました!
あと今は3歳さんからマスクが1日に2枚必要です💦
2歳さんは私もわからないのですが、適当にエコバッグとかに入れて持って行こうかな〜と思ってます😅
4月1日は慣らし保育で午前中で帰宅するので、お布団は持って行かないつもりです😅- 3月29日
-
(・∀・)
ありがとうございます😭
マスク頭にもなかったです😦
1日は短いですもんね💦布団いりませんね😉- 3月29日
-
ふくねこ
マスクも一応強制ではないみたいですけどね〜💦
またコロナ増えてますしね😵- 3月29日
-
(・∀・)
慣らし保育無事に1日目終了しました😉パンダ組さんは人数多いですね😊
- 4月1日
-
ふくねこ
私は今お迎え行ってきました😆
人数多いですね!
あと上の子と建物が違うからちょっと大変ですよね😅- 4月1日
-
(・∀・)
それおもいました💦こどもはめちゃくちゃ慣れてましたが私が慣れるのに時間かかりそうです😦
- 4月1日
-
ふくねこ
お子さん慣れてたのは良かったですね✨
2歳さんは荷物もやはり多いですね💦
週末は大荷物になりますね😂- 4月1日
ふくねこ
お久しぶりです!
2歳児クラスさんの件でお聞きしたい事があります、、、。
-
(・∀・)
ぱんだ組ですか?🤗
- 8月19日
-
ふくねこ
そうです〜(>_<)
先生の対応ってどうですか?
うちの子、怪我してても何も報告してくれず、、、
それが2回続いたので、怪我した時は伝えて欲しいと言ったら、すみませんと言いながらも反論されまして、、、
朝登園した時から怪我してましたよね〜?と言われました、、、。- 8月19日
-
(・∀・)
赤、黄、青とありますがその担当の先生にもよるんですかね?😭何色か聞いても大丈夫ですか?💦
- 8月19日
-
ふくねこ
うちは黄色パンダです。
朝はなんともなかったのに、お迎えに行ったら、上唇が赤く内出血しててびっくりしたんですが、何も報告なく、フリーの先生しかいなくてそのまま帰ったんですが、次の日の連絡帳にその旨を記入したらそのように言われました、、、。- 8月19日
-
(・∀・)
黄なんですね🤗うちは青なんでいつも先生が何があったとか機嫌が悪いなど報告してくれます💦担当の先生にもよるのかもですね💦まだ怪我がないのでなんとも言えないのですが💦
- 8月19日
-
ふくねこ
えー!全然違いますね
💦
毎回お迎え行っても挨拶だけで何も報告してくれません。
たまに挨拶さえ気づいてくれない時もあります。- 8月19日
-
(・∀・)
ぱんだの青の先生は感じがよいなと思うのですが年少の先生は…😭
- 8月19日
-
ふくねこ
青パンダの先生は感じ良いなんて羨ましい✨
黄色パンダの先生は気が強いみたいで苦手です、、、
年少の先生はあまり良くないですか?
うちの年中の先生は特に不満はないんですけどね😅- 8月19日
-
(・∀・)
担任の先生はいいんですけどね
迎えに行ったらダルそうにしていて立ちあがろうともしないし子供らに冷たい態度の先生がいて苦手だなと…- 8月19日
-
ふくねこ
そんな先生いるんですね😵
先生によって色々違いますよね💦
今度面談があるので、気になる点を伝えようと思いますが、反論されるだろうなぁ(苦笑)- 8月19日
-
(・∀・)
色んな先生いますよね💦面談ありますね🤗園庭をどうにかしてほしいって声はあがらないのか不思議に思ってます😂雨の日☔️ドロドロになってしまうのが1番嫌です
- 8月19日
-
ふくねこ
雨の日の園庭は最悪ですよね💦車内のマットも泥だらけになります💦
他のパンダ組の保護者さんはどうな感じなんだろうと気になったので、お話できて良かったです😊
黄色パンダの保護者でモヤモヤしてるのは私だけなのか気にはなりますが、黄色の他の保護者もあまり先生とお話してるのを見かけないので同じなのかな〜と😅- 8月19日
-
(・∀・)
私もお話しできてよかったです🤗
- 8月19日
-
ふくねこ
ありがとうございました😊✨
- 8月19日
(・∀・)
おはようございます😃
さっき朝の受け入れでモヤッとしちゃいました…
多分黄色パンダ先生か赤パンダ先生なんですが…
3歳児も朝がパンダでちょうどパンダに着いた時に体操服組を迎えに来ていてとりあえず2.3歳児2人をパンダの先生に預けて私は2歳の子のロッカーやらの用意をしていました。3歳児のうちの子も連れて行ってもらえるんだと思ったらそのまま体操服組を連れて降りてしまってうちの子だけ残された状態でした。パンダの先生が目の前に居たのに…その先生から一緒に行くかと思ってました。こぐま組に行ってくださいと言われモヤモヤ💦
ふくねこ
おはようございます😃
えー、それはモヤモヤしますね💦
気づかないのか、気がきかないのか、、、
3歳と2歳お部屋の棟が違うからまた連れて行くの大変ですよね😰
パンダ組は先生の数が多いから逆に他の先生まかせな感じでモヤモヤします😅
-
(・∀・)
なんか朝の時間の区切りが微妙でいったり来たりになってめちゃくちゃ焦ります😭
- 9月1日
-
ふくねこ
朝の忙しい時に行ったり来たりは焦りますよね💦
- 9月1日
(・∀・)
下のお子さんともしかして同じですかね!?🤗
うちは年子ちゃんの同じ入園です🤗お名前シール!用意しなきゃですね♪情報ありがとうございます😊
ふくねこ
下のお子さんと一緒ですね✨
4月入園の枠が5名だったので、難しいかな〜と思ってましたが入園決定通知来てびっくりしてます!
早く準備物知りたいですよね😄
3歳さんは採寸もあります!
お着替え袋、パジャマ袋、食事用のエプロン等を入れる袋が必要なのと、食事用エプロンも必要です!
袋はそれぞれ大きさが決まってます!
エプロンも手作りする人用に型紙を写して持って帰れます😊
準備大変ですが、頑張りましょうね!
(・∀・)
入園枠があったなんて知りませんでした💦5名だったんですね😅
今まで職場の企業保育園にいたので年子の服は共用で保育園の着替えにしていたので色々と別々に用意しなきゃですね💦
ズボラな私にできるか心配です😅
ふくねこ
企業保育園にいたんですね!
園が違うと必要な物も違うから大変ですよね💦
既製品でも良いのですが、なかなか同じサイズの袋がないのと、エプロンはベストの様な形なのですが、作るのが面倒な人は園の向かいにある手芸屋さんで売ってるので買う人もいますよ👌✨
(・∀・)
買えるんですね!?😂うれしい情報です!先端恐怖症で針がこわくて
ふくねこ
園の駐車場の向かいにある手芸屋さんで、入園時期になると外にエプロンを飾ってるのですぐにわかると思います!
いつでも売ってる訳ではないようで、看板に○日までとか書くと思うので販売が始まったら早めに購入ですね😄✨
(・∀・)
要チェックですね😋坂ノ市にママ友もいないので園の情報もなかったのでとても助かりました🤗ありがとうございます
ふくねこ
いえいえ!こちらこそ✨
入園式にはコロナも落ち着いて欲しいですね😂
月曜日に登園してまた何か新しい事が分かればこちらに報告しますね👍
(・∀・)
とても心強いです!🤗ありがとうございます
(・∀・)
3月5日に入園説明会と保育園から連絡きましたー🤗
ふくねこ
わー✨
同じですね!
うちも3月5日に説明会です😊
楽しみですよね!
(・∀・)
同じですね♪うちは旦那母も一緒にいくので多分わかると思います😅
ふくねこ
そうなんですね😊
うちは私と息子と娘と行くかな〜?
旦那が休みだったら子守をたのんで、私一人で行くかもしれません😄
(・∀・)
うちの子、女の子2人なのに怪獣すぎてとてもてにおえないです😭1人が抱っこになると絶対2人抱っこになるし今の保育園は駐車場から2人抱っこして連れて日課💦坂ノ市こども園は駐車場から入口まで遠かったですかね??
ふくねこ
2人抱っこはキツいですよね😂
駐車場から入り口までちょっと距離があります😵
週末のお布団持ち帰りの時はめっちゃ大変です🥲
(・∀・)
お布団いるんですね!?😦
入園にかなり出費がありそうですね😅
ふくねこ
お布団必要ですよ〜😆
2歳児さんは私も詳しくわからないですが、3歳児さんは制服や体操服、鞄、文房具とか購入するのでかなりお金かかります😅