※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

手が赤くなったのは卵のせいかどうか、そしてその対処法について相談です。

卵アレルギーの場合
卵を割った手が皮膚に触れただけでも赤くなりますか?

4ヶ月半の子どもなのですが
旦那がテイクアウトのすき家の卵を割って
手を拭いていたのですが、そのあと次男が大泣きしてその涙を拭いてあげてた時に触れたと思います。
数分後見たら目の周りだけ赤くなってるんですが
卵のせいでしょうか??

また、この場合はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

レモン

出る子は症状出ると思います!
うちの子もアレルギー症状すぐ出る子で、きれいに洗ったはずの食器にすこーし成分が付着していて、その器に入れたものを食べてプツプツ出る感じでした!
しばらくして消えてなくなれば大丈夫だと思います🧐

mamari

アレルギーの度合いにもよりますが
酷い子だと普通にあります。
触れただけでアナフィラキシーになる子もいます。

部分的に赤くなっているだけなら
保冷剤で冷やすと、
痒みも腫れも徐々に収まります☺️
もし様子を見て
広がっているようでしたら
病院へ行った方がいいかもしれません。

yui

赤くなると思います💦
時間がたって赤みがなくなったら大丈夫かなと思います!

ぴよこ

症状キツイ子は、卵(中身)を触った手で触るだけで症状でます💦
友達は、毎日卵を3〜5個食べてて授乳してて、赤ちゃんの様子が変だと思ってたら赤ちゃんが卵アレルギーで、母乳の中の卵に反応して症状出てました💦

うちは上2人が卵アレルギーです。
とりあえず離乳食始まるまでは周りが気をつける、離乳食が始まり卵を開始する場合、当たり前ですがいつでも受診できるタイミングであげる、その時食べさせた量、時間、症状が出たなら症状の出た時間と様子を写真におさめておく、をして受診したらいいと思います😊
アナフィラキシー症状がなければ、本当に卵でのアレルギー症状か2回ほど日にちを空けて確認してから受診するのが確実かと思います。
あと、できれば受診はアレルギーを専門で見てくれる小児科が安心です!小児科医でも、それぞれ得意分野がありアレルギーにそんなに詳しくない(最新の情報に更新されていない)医師もいるので💦