

さくちゃん
野菜は始めて1週間から、1さじから始めましたよ(^_^)☆
うちは、ほうれん草からスタートしました!次の日はかぼちゃです!
調理法は、とにかくやわらかく煮てすり潰して裏ごしですね!5ヶ月〜6ヶ月でほうれん草、にんじん、かぼちゃ、しらす、たらを食べさせました!6ヶ月からはコーン、たまねぎ、白菜、キャベツ、豆腐、さつまいもなど(*´°`*)
野菜を煮た煮汁はそのまま野菜スープとして使えます(*´∵`*)うちでは白菜とキャベツ、玉ねぎ、にんじんを切って柔らかく煮て、野菜は初期はペースト、今はみじん切りにして煮汁も製氷皿で冷凍してます!みじん切りになってからは、スープに最初からみじん切りにした野菜も混ぜて冷凍してます!
うちではおかゆ、おかず、スープが定番なので(﹡´◡`﹡ )

∞まぁみん∞
初めて2週目から大丈夫ですよ。
人参、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、キャベツなどですかね。
人参は火を通すと甘くなりますよ。
トウモロコシもいいですが、皮があるのでミキサーなどがあれば食べやすくなってスープにできますよ。
6ヶ月から出汁とか使ったらレパートリーも増えますよ。
私は、粉末のを買ってあげてますが。
3週目からはたんぱく質で豆腐、しらす、麩、カレイ、ヒラメとタイ、タラ、きな粉ですかね。
最後の3つはアレルギーに注意ですが。
野菜はとにかく茹ですぎかくらい柔らかく煮て、潰して裏ごしですかね。
ミキサーなどがあれば白湯などと一緒にかけるだけですよ。

ちゃちゃ
まとめての返信ですみません。
お二人ともとても分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます!
これから参考にして離乳食を作っていきます!
本当にありがとうございましたm(__)m
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