※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたばかりです。10倍粥以外の野菜などはいつから食べさせていいでしょうか。オススメの食材や調理法も知りたいです。

先日5ヶ月になり、昨日から離乳食を始めました。10倍粥以外の野菜などはいつ頃から初めてもいいものなのでしょうか。またオススメの食材や調理法なども教えていただけたら嬉しいです(>_<)

コメント

さくちゃん

野菜は始めて1週間から、1さじから始めましたよ(^_^)☆
うちは、ほうれん草からスタートしました!次の日はかぼちゃです!

調理法は、とにかくやわらかく煮てすり潰して裏ごしですね!5ヶ月〜6ヶ月でほうれん草、にんじん、かぼちゃ、しらす、たらを食べさせました!6ヶ月からはコーン、たまねぎ、白菜、キャベツ、豆腐、さつまいもなど(*´°`*)
野菜を煮た煮汁はそのまま野菜スープとして使えます(*´∵`*)うちでは白菜とキャベツ、玉ねぎ、にんじんを切って柔らかく煮て、野菜は初期はペースト、今はみじん切りにして煮汁も製氷皿で冷凍してます!みじん切りになってからは、スープに最初からみじん切りにした野菜も混ぜて冷凍してます!

うちではおかゆ、おかず、スープが定番なので(﹡´◡`﹡ )

∞まぁみん∞

初めて2週目から大丈夫ですよ。
人参、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、キャベツなどですかね。
人参は火を通すと甘くなりますよ。
トウモロコシもいいですが、皮があるのでミキサーなどがあれば食べやすくなってスープにできますよ。
6ヶ月から出汁とか使ったらレパートリーも増えますよ。
私は、粉末のを買ってあげてますが。

3週目からはたんぱく質で豆腐、しらす、麩、カレイ、ヒラメとタイ、タラ、きな粉ですかね。
最後の3つはアレルギーに注意ですが。

野菜はとにかく茹ですぎかくらい柔らかく煮て、潰して裏ごしですかね。
ミキサーなどがあれば白湯などと一緒にかけるだけですよ。

ちゃちゃ

まとめての返信ですみません。
お二人ともとても分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます!
これから参考にして離乳食を作っていきます!
本当にありがとうございましたm(__)m