※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

何したら嬉しい、助かるでしょうか?先月私の弟が自死してしまいました……

何したら嬉しい、助かるでしょうか?
先月私の弟が自死してしまいました…
残された嫁さんと2歳と1歳の子供がいます。

お嫁さんとは何度も子供が同い年なので昼間に遊ぶことが多く、弟がいるときも家族でお泊り何度もさせてもらってました。
一緒にご飯食べたりBTSの動画見たり恋バナしたり…
本当の姉妹のようにはいかないけど沢山笑って過ごして来ました

そんな中いきなりの不幸でした。
元々無口だけど弟通して、お姉ちゃんといると楽しい!と話してくれてたそうで両親がいない義妹には何か力になりたいです。

迷惑かなとか、お節介かなと考えすぎてしまいます…
向こうの子供達が高熱出して、義妹が精神的にきてしまったときに義妹に休んでほしくてドーナツや子供の飲み物など買って渡して帰ったときも泣きそうだったと感謝されました

以前ここで相談したら、家来られたら気使うなど言われましたが…

今回は遊び行ったときには子供達3人(うちの子も)お風呂いれて、作ってきたカレーを置いてったらとても喜んでくれました。

弟の姉としても子供達の笑顔を守りたいのもあります
明後日我が家へ久しぶりに来るのですがお昼作ってゆっくりお茶して、私は子供達と遊んで義妹にはゆっくりしてもらおうと思ってます。
私の体力があれば夕飯持たせたいなと😅

やはり年子がいて大変、頼りがいないとなると放っておけなくて。
何をしてもらったら嬉しいでしょうか??

コメント

A

とても辛いできごとでしたね。。
じゅうぶん、想いは伝わってると思います。
変に何かしてあげようと力入れすぎず、今までのようにそばにいれるとき、ただただ一緒にいてくれるのがいんじゃないですかね、
なぐさめすぎるでもなく、無理して元気づけようともせず。助けてと言われたら手を差し出し、この先も寄り添ってそばにいてあげることが、大切だなと感じました。
きっと義妹さん、今もとても心強いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も辛いけど義妹はもっと辛いと思うので助けたくて…
    会ったときには以前のように笑える話しをしてます😊
    今まで通りたまに手助けする程度にしてみます😌

• 2月18日

ただただ話を聞いてあげて、1時間でも1人でゆっくり寝かせてあげたり…でもいいかと思います。
ご飯は「あなたの為に作ったのよ!」ではなくて、本当に余ったら…でいいと思う。 そして決して「やってあげてる」という感情にはならないで下さい。
ママリさん自身も弟さんが亡くなって辛いと思いますから、お互いがお互いゆっくりのんびりお付き合いしていけるようにしてあげてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯はそんなつもりで作ってないです😅
    子供いながら毎日大変かなと思い楽できたらと思ってるのでほんの気持ちです。
    ありがとうございます!

• 2月18日