5歳の男の子が胃腸炎で症状が続き、食事や処分のことで悩んでいます。息子の回復やイライラへの対処法について相談しています。
5歳の男の子です。
胃腸炎になりました。
治ったかな?と思ったら嘔吐。
月曜日2回嘔吐、水曜日の夜、嘔吐下痢、そしてさっき嘔吐…
食事はお粥、うどん食べさせてますが、今日は、おにぎり、鮭、おみそ汁食べました。
良くなかったでしょうか?
今週仕事休んでるので、嘔吐する息子についイライラしてしまいます。
いつになったら治るんでしょうか…
お金は減る、でも、布団やら枕やらに吐かれ使い物にならずに処分…新しいのを買うのにお金はかかる。
つらいのは子供なのに、イライラしてしまう自分にもイライラしてしまいます。
- さる(8歳)
コメント
さすけ
お子さんも好きで吐いてるんじゃないですからね😅イライラする気持ちは分かるけど、何も生み出さないです。
食事してるからまだ嘔吐するのかなと思います。まだ吐くなら絶食してもいいし、どうしても欲しがるならお粥ですかね🙇
吐かれて処分って、ペットシーツとか敷いてないんですか??ペットシーツ敷いて上からタオルにすればタオル洗濯だけですみますよ~!嘔吐量が多けりゃ捨てればいいし、少しなら洗えますし🙆♀️
ママリ
息子が園児の頃はしょっちゅう胃腸炎やってました😭
看病しんどいですよね💦💦
ペットシーツ常備してます😊
便利ですよ〜!
吐いてママがイライラしてたら罪悪感を感じてしまいますよ🥲
そのまま嘔吐恐怖症になる場合もあります。。
ペットシーツ広げて、
古いタオル敷いた上に寝かせて、
好きなだけ吐いていいからね〜
出したらスッキリするよ!
って言ってます😌
小さいうちはガンガン買い換えようと思って、寝具は柄やブランドを気にせずに安いの買ってますよ😆
-
さる
一応、布団は防水シーツなどしたり対策は出来るんですが、掛け布団や毛布に思いっきり吐かれてしまい💦
その場合、どうしてますか?
ちなみに、私もブランド全く気にせず安いの使ってます。
治ったかな?と思うころに吐かれるのと、仕事もまた休まなきゃ…と焦りもあり…
私も胃の痛みもあり食欲もなく…何で私ばっかり!仕事してるほうが楽!と旦那にもイライラしてしまいます。- 2月18日
-
ママリ
部屋を暖かくしてバスタオルやハーフサイズの毛布をかけて、洗濯してましたね🤔
あと、ゴミ箱で吐くのは難しいですか??
ゴミ箱(たくさん無ければ紙袋にビニール袋をかける)をあちこちに置いてました😌
たぶん、吐くお子さんに、ではなく、
何もしない旦那さんへの怒りが大きいんじゃないでしょうか??
せめて
「お世話任せてごめんね」
とか一言あったり、
嘔吐のお世話ができない分、ほかの家事をしっかりやってくれたら、そんなに負担に感じないと思います💦- 2月19日
-
ママリ
他の方へのコメント見ました😳
旦那さん、どうせ吐くって…。
ラーメンとうどんでは、吐いた時の喉や身体への負担がぜんぜん違いますよね。
少しでも楽にしてあげたいって思わないんでしょうか。
虐待と同じだと思います。
私も上の子が胃腸炎治りかけの時に、義祖母にポテトチップを食べさせられて、めちゃくちゃイライラしました。
無責任に、欲しがったものをあげるって、楽で良いですよね。- 2月19日
JMK***S 活動中
胃腸炎の看病、お疲れ様です。
娘が先月下旬に久しぶりの胃腸炎になりました。
胃腸炎で吐いた後は、絶食させましたか?
病院にも行かれたんですよね?絶食させてる時に吐き気止めを入れると良く効きます。
嘔吐が続くと脱水になっちゃうので、常温のお茶を少しづつ飲ませてあげて下さい。
私も胃腸炎の経験あるけど、腹部が痛いし気持ち悪いし、しんどいです😓
吐き気で精一杯だから、無意識に違う場所に吐いちゃうんでしょうね😥
お大事に。
-
さる
絶食してました。
吐き気止めも整腸剤ものんでます。
治まったかな?と思ったら吐きます。
子供はお腹すいたって騒ぐし、お粥とか食べさせてますが、足りないと言って冷蔵庫あさって食べます。
そして吐く…って感じです。
こんな事初めてでどうしていいかわからないです。- 2月18日
-
JMK***S 活動中
4歳の娘でも食べたい。って言ってたから、5歳児の男の子だと食べたい❗が抑えられないでしょうね😅
少量を何回も食べる方が良いんですけどね…。
胃がまだ反応して(ビックリして)吐いちゃうから、少しづつ食べよう❗ってお話してもダメですかね?- 2月18日
-
さる
話はするんですが、我慢できず隠れて食べたりします💦
さっきも吐いたので、とりあえず、飲み物かゼリーにしようね、と言っても食べたいが止まらず旦那が食べてるお菓子をつまみ食い💦
私が怒ると旦那は「どうせ吐くんだから食べさせればいいじゃん」(旦那は吐いた処理はしない、子供の着替えもしません)
お粥を作ろうとしたら、旦那は「ラーメンがいいって言ってるんだからラーメンでいいじゃん、うどんと何が違うの?」と言ってきてイライラです- 2月18日
-
JMK***S 活動中
そうなんですね…😥
どうせ吐くは、そうだけど…。吐くって疲れるんですよね。
ラーメンって、かん水が入ってるので、胃腸炎の今は刺激になっちゃうかもしれませんね😓
うどんは塩分と炭水化物で嘔吐時には優しいです。
短く切って消化良くしてね。って言われました。
胃腸炎が治るまで、食べ物やタオルなど共有は気を付けないと大変です。
私が胃腸炎になった時は子供から貰いました。
高熱も出たので、要注意です。
嘔吐ある時は、旦那さんの協力が必要ですよね。- 2月18日
-
さる
私も胃の痛みがあったので長男と一緒に見てもらいました。
旦那は仕事上絶対感染を避けなきゃいけないので処理は私一人でやってます。次男が最初に感染したので2人の処理を一人でやるのはさすがに疲れました💦
その上、旦那を感染させないように触ったところは全てハイターで消毒。
汚れが酷い衣類は洗う気力がなく処分することにしました💦- 2月18日
-
さる
ラーメンとうどんの違いの説明ありがとうございました。
旦那から「うどんとラーメンの違いが説明できないならどっちでもいいだろ!」と言われたので💦
吐くのって疲れますよね💦
私は小さい頃から熱が出るとよく吐いてたし、胃腸炎なると食欲なくなるので、食べたくなる=元気になるときなんですが、長男は違うのでつい、怒ってしまいます💦- 2月18日
さる
一応、吐きそうな所には敷いてるんですが、敷いてないところに狙ったかのように吐かれてしまって…
こんな事でイライラするなんてダメな母親ですよね…すみません。
旦那の仕事上感染させてはダメなので旦那には処理は頼めず、一人で全てやってるので何だか疲れてしまって…(言い訳みたいになってすみません。どんな事情があっても駄々目ですよね)
さすけ
敷いてない所にやられてるのはキツいですね😅5歳なら袋用意してここに吐いて~もダメですかね?間に合わないかな・・・嘔吐酷い時は掛け布団にもペットシーツ付けてタオルで覆ってましたよ😳
あとは諦めが肝心です😂うちも先月長男が胃腸炎やって対策したって移るから諦めてハイターとか洗濯物分けるとかもせず普通に過ごしてたら家族内誰も感染しませんでした😳次男なんて普通に長男の近くに居たのに😅去年もそうだったので気の持ちようもあるのかな~なんて思ってます。
ダメ親なんて思わないですよ~その考え方がダメです!疲れるのは当たり前!早く元気になって欲しいし看病楽しくやる人なんていない!ただそこに気持ちを引っ張られないように!