5ヶ月の娘がいて、子育てサロンに行くのが気になるけど人見知りで疲れやすい。同じような方いるかな。
5ヶ月の娘がいます。
もう大分、生活リズムが整ってきて、以前より気持ちに余裕が出来てきました。
そろそろ子育てサロン?などにも参加した方がいいのかなぁとは思いつつ、中々行く気になれません🥲
私自身、人見知りがあったり、新しい場所に行くことがすごくすごく疲れてしまう性格なのもあり、なかなか行けずにいます。子供の為にもそういう所には行った方がいいなぁとは思っているのですが、、、。同じような方おられますか?🥺意外と大丈夫だったりするのかな🥲
- キノ子(3歳2ヶ月)
コメント
らんらん
お母さんが無理して行く必要はないと思いますよ😊
私は旦那が平日休みの時に一緒に支援センター行ってもらいました😂笑
それからは職員さんとかに声かけてもらって1人でも行けるようになって、子どもが動き始めてからは毎日のように通ってました✨😄
でも、いろんな保育園の子育てサークルにも行ったんですが、そっちはなかなか合わないなーって思ったんで行くのやめました😂
とりあ
私自身は人見知りあまりないのですが参考まで😅
生後2ヶ月の終わりからコロナ禍になるまで、月数回子育てサロンや支援センターに行ってました😄
それぞれの施設で赤ちゃんだけOKの日があったりするので、その日は大きい子がいないのでネンネやハイハイの子でも安心して遊ばせられて、あえて月齢低い内に行って良かったなーと今は思いますよ😊
まずは行ってみて、まだ早いな〜とかちょっと疲れるな〜と思ったら一休み…とかどうでしょうか🙄
離乳食もそろそろ?だと思うので、離乳食期は支援センターで他のお母さんに色々相談出来たり、そういう面も私は行って良かったです☺️
数カ所行って、自分やお子さんに合う合わないを見てみるのもいいですよ😊
あと保育園や幼稚園の目星を付けてるなら、そこがやってる子育て広場があれば、情報収集も出来ますね😆
キノ子
合う合わないもありますよね😭行ってみないと分からないですね!ちょっと勇気出して行ってみます🥺✨
らんらん
あんまり無理せずでいいと思いますよ😊✨
私も引っ越したばっかりで新しいとこではコロナ流行もありますがなかなか支援センターに足が向かないんで行こうって思ったら行こーとのんびり構えてます😅