15歳の娘がいつも暗い表情で、話しかけても冷たく対応します。何が不満なのか知りたいです。
15歳の娘がいつも暗い表情をしていて、
話しかけても素っ気無い対応をしてきます、
苛つくんですけど、何なんですかね‥何が不満なのか
- 腹ペコ青虫
コメント

るてろ
反抗期か何かショックなことがあったかですかね。。

🐱
母親への感情以外にもそっけなく理由ってたくさんありますよね😢
自分の15歳の時思い出してみると、学校での嫌なこととか連絡のやり取りでいらいらしちゃうこともあったなーと…
お母さんは大変ですが、いつも通り接してあげていればいつか元通りになると思います😭
-
腹ペコ青虫
コメントありがとうございます!
思春期なので、色々思い悩むこともあるかも知れないですよね‥
つい下の子ばかりに気が行ってしまいがちですが、私も気持ちを入れ替えて娘を見守りたいです。
ありがとうございました!- 2月18日

ママリ
何か悩んでいるのかな??と思います。
何かあったか聞いてみて、話してくれないようであれば、「何があってもお母さんはあなたの味方だからね」と言ってあげれば救われると思いますし、時間はかかっても話してくれるかもしれません。。
-
腹ペコ青虫
コメントありがとうございます。
私のほうが娘に上手く声掛け出来ていなかったと思います。。照れ臭いんですよね。。母親なのに駄目ですね。。気持ちを入れ替えて娘に話しかけてみます。ありがとうございました!- 2月18日
-
ママリ
だめではないですよ。
ママリさんも毎日必死ですよね。
お互いの為にも、下の子は預けて娘さんと2人でカフェに行ったり洋服見に行ったり、2人だけの時間を過ごす日もあるといいですよね❤️
我が家は5歳と2歳の娘ですが、下の子と2人の時間はありますが(上が幼稚園に行っている間)上の子と2人っきりの時間って意外とないんですよね🥲
なので、少しの時間でもいいので上の子と買い物行ったり2人だけで何かをする時間を意識しています。
関係あるかはわかりませんが、怒りっぽい上の子も落ち着いてきたように感じますし、素直に甘えてきてくれるようになった気がします🥺- 2月18日

てんてんどんどん
思春期の反抗なのか、悩みがあるのか、又はママの愛情が欲しいのか…。
昔、一回り離れた妹が出来た友人がいたのですが(当時16歳、妹2歳だったかな?)家に居場所が無い。私だってお母さんに優しくされたい構って欲しいと私に泣いて訴えていました。友人家族と仲が良く、友人のお母さんは妹に付きっきりで(致し方ない事なんですが)そっと私がお母さんに話しました。
そのお母さんの話しは主さんの娘さんの様に素っ気ない態度で顔も合わせようともしていなかったそうです…。
家族だから何でも分かり合える訳は無いし、でも言ってくれないならどうしようもない。
何があったか分からないけど、いつでも貴方の味方だから話したい事あれば言ってね‼︎素っ気ない態度は悲しいけど、言えないなら無理に聞かないからいつでも相談乗るからね…と伝えてしばらく様子みて下さい😊
-
腹ペコ青虫
ご友人のお話、、
まさに娘と私の状況に似ていて、ハッとしました。。
娘もそう思っているかも知れません。。
私のほうがほとんど娘を気に掛けてやれなかったかもしれません。。
もう少し気遣ってあげなければと思いました。。
気付かせていただきありがとうございました。。- 2月18日
-
てんてんどんどん
もし愛情が欲しいならば…
母になり上の子が成長し手がどんどん手がかからない様になる事は良い事でもありますが、まだまだお母さんと一緒に居たいのは年齢なんて関係ないんですよね…
親子だから言いたくても言えない(弟さんも大切だから)
娘さんと2人っきりでお出かけプランはいかがでしょうか😊
私の友人もお母さんとその後2人でお出かけ(短時間だけど)して言いたい事言えたと言っていました✨(とても可愛い表情で今でも鮮明に覚えています)
そこで言われたのは"どんな事があっても私(母)は貴方の背中を見守り続けているから、悪い方に行きそうになったら意地でも元に戻す。寂しくなったら振り返って私を頼って‼︎貴方のお母さんにずっといさせて欲しい“みたいな事を言われたそうです😌
私が言われた訳でも無いのに、胸に残る名言だと思っています。(もう10年以上経っても忘れられない言葉です)
娘さんと前以上の関係になれる事を祈っています✨- 2月18日
腹ペコ青虫
外でも色々と大変なのかも知れないです。。
言ってくれないので分かりませんが、、、😢
暖かい、気持ちで、娘を見守りたいと思いました。。
ありがとうございました!