コメント
C.Wママ
お箸はトレーニング箸は使用してないのでしょうか?
トレーニング箸である程度癖をつけてから、スプーンなども自然と持ち方が変わると思いますよ?
ぽんぽん🧸
保育士してます。
まだグーで持った方がやりやすいのかもしれませんね😊
スプーンの持ち方って段階があります。
上手持ち→下手持ち→三点持ちになって初めてお箸が持てるようになります。
指先を使う遊びをたくさんすることで手首もひねれるようになりできるようになります。
お家で練習するからできるわけではないです。
保育園では指先を使うあそび(ひも通しや砂遊びなど)やってますか?
-
りんご
ひも通しは大好きでつい夢中になってやっている程大好きみたいです。
あとお砂遊びも大好きで、
よく砂にお絵描きもするのですが、、、その木の棒を持つ時だけは鉛筆持ちをします。。。
まだ、グーの方がやりやすいんですね💦ありがとうございます、- 2月18日
-
ぽんぽん🧸
ならまだお子さん自身が箸を持つタイミングではないんだと思います。今はたくさん手を使って遊ぶ時期なのかと。
保育園でも家でも持ち方を指摘されるとお子さんも嫌になってしまうと思うので見守ってもいいのかなーと。
まだ生まれて3年半しか経ってないんですから😊- 2月18日
-
りんご
😭😢😭😢
ありがとうございます
あまり神経にならず、
のんびり見守っていきたいと思いました。
ありがとうございます。- 2月18日
りんご
トレーニング箸は使用しながらやっています。なんで、トレーニング箸は持てているのですが...💦
気長に練習しながら頑張るしかなさそうですね。。
ありがとうございます💦