※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ♡
子育て・グッズ

5歳の娘が爪噛みと爪いじりがひどく、爪がボロボロになって困っています。どうしたらいいでしょうか?

子供のつめいじりについてです。

5歳の娘がいますが、爪噛みと爪いじりが酷く爪がボロボロです。
一時期辞めれたので安心していたら、以前よりもひどくなってしまいました。

最近はどんなに爪を噛んで爪がボロボロでも、すごいね!!少し伸びてきて綺麗なお爪だね!と褒めて本人も頑張っていました。
ある程度伸びてきていたのに、昨日全部爪噛んだとボロボロの爪で帰って来てしまい、めちゃくちゃ怒ってしまいました。

最近はごめんなさいと言えば許してくれると思って開き直っている感じです。
毎日爪いじったと報告されるのも精神的にキツく余裕がなくなって来ました。

子供用ネイルをしても乾いた瞬間剥がしてるので意味がない状況です。

何かいい解決法あれば教えて頂きたいです😢

コメント

息子も暇だと爪を噛む癖が一時期ありました。
この画像をみせて、爪を噛んでるとこういう指になって
毎日すごく痛いんだよ…
って言ったらやめました😂

• あっこ♡

あっこ♡

お返事ありがとうございます!
    私も画像探して見せたけど、怖がっていたけどダメでした😂
    巻き爪の手術のYouTubeも見せてこうなるよ!って話しても、怖がりはするけどまたやっちゃう感じです🥲🥲🥲

• 2月18日

退会ユーザー

なるそどー😭完全に癖というか安定剤になっちゃってるんですね💦
    私の周りでは幼少期はどうしてもやめられなかったから
    大人になって爪を噛まないようにジェルネイルしたとかそんななら効くんですけどね💦
    今、さらっと調べましたが一応対処法など書いてありましたが試してますよね😭

• 2月18日
  • あっこ♡

あっこ♡

TV見てる時とか手持ち無沙汰な時とかにやってるみたいで、完全に無意識みたいです😥
    色々試したけどダメダメです😅😅

小学生になった時に緊張と不安で、余計爪いじり酷くなりそうで😭

• 2月18日