※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

家購入について。不妊治療で約350万ほどなくなり、旦那はもうそろそろ30…

家購入について。

不妊治療で約350万ほどなくなり、
旦那はもうそろそろ30代突入です。
3ヶ月の息子が1人。
現在貯金は100万ちょっと。
年収450万ちょっと、日本人の平均年収も
そのくらいですよね?

現在賃貸、家賃10万です。ペット可の物件、
大阪なので少し高めかと思います。

土地もないし、家を買いたいけど、
本当に高い…
もう家買うのは諦めないといけないのかなと思うほどです。笑

ぶっちゃけ周りもそれくらいの年収かと
思うんですが、どうやって家購入してるんでしょう…

コメント

ママリ

最近は共働きの人がほとんどなんだと思いますよ。

30歳で年収450万なら悪い方じゃないです。
それ+妻側がフルタイムで働いていれば少なく見積もっても200万は稼げるので、
そうなると世帯年収700万くらいにはなります。
それなら普通に家買えますよね。

質問者様もお子さんがもう少し大きくなったらフルタイムで働きに出れば、首都圏でも無理なく家買えると思いますよ!

後は、親がお金持ちで頭金出してもらってるパターンも意外と多いですよね〜
羨ましい(笑)

K.mama𓇼𓆉

今家賃で10万払ってるならマイホーム買っても同じぐらいですよ😊
共働きが今は多いと思いますし1人だけではなくペアローンされてる方もいますしね✨
うちも同じく大阪で賃貸で10万程払ってて勿体ないなと言うことになりお互い25の時にローン組みました😊

はじめてのママリ🔰

年収450万で家賃10万は結構高いと思ってしまいました💦
都会なら車とか要らない感じですかね?それなら納得いきますが…💦

今は専業主婦ですかね?でしたらお子さんが幼稚園に通いだしたくらいで奥さんも働きに出るのが最善かなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

周りはほぼ共働きですね☺️
専業主婦も少しはいますが。
ペット可だとそもそも物件少ない上に高くなりますよね。

うちも犬がいるので家買っちゃいました。子どもが幼稚園に入ったら私もパート始めます✌️

ママリ

夫の年収460万円で、築浅中古戸建て(3100万円)購入しました!けど、なかなか貯金に回せないので私も仕事を始め、世帯年収アップさせました😅

平均年収と世帯年収の平均は違いますからね🤔
一人で暮らすなら30歳で450万は充分な額ですが、家族3人で暮らして家買いたいとなると足りないと思います。

主人の年収が450万だとしたら私も働くと思います。
子どもにかかるお金も増える一方で減ることはないと思うので…
築年数が経ってたり立地に妥協できるなら450万でも買えると思いますよ!
初期費用がかかるのでもう少し貯蓄を増やしておかないといけないですが💦

うまみ

家賃で10万出せるなら
帰ると思いますよ(^^)

今毎月10.6万のボーナス払いなしで大阪で家買って住んでますし(^^)駐車場代もいらないです(^^)

はじめてのママリ🔰

旦那が年収500万
私も働いてますが毎月の収入は自分の支払い、保育園代に消えてるので
実質旦那の給料のみで生活してます。
うちも家賃10万払っていて勿体無いって話になり、結構予算オーバーですが3900万の家を購入しました。
ボーナスも普通にありますし、
旦那が昇格、昇給するのが決まっていること(ずっと上層部から声掛けられてます)
私も後々はフルタイムや正社員で働けることなど考えて買いました。
ですが手持ちがないに等しかったので、最初にかかるお金が結構あって今悩み中です💦
なんとかなる感じですが💦

スポンジ

家賃10万払ってるなら固定資産税のことなんかも考えて月の支払い7万くらいで行ける金額のローン額ならやっていけますよ。
夢を見過ぎない金額で、いずれ自分も働くつもりがあるのなら普通に家は買えると思いますよ☺️