2歳2ヶ月の娘のトイトレについて、兄の経験や娘の成長を考え、始めるタイミングや移行手順について相談したいです。
2歳2ヶ月のトイトレについて質問です!
兄がいるので、トイレには全く抵抗がありません。
声をかけてお風呂前、寝る前にトイレに座らせると出来ます👍
毎日はやってなくて、お互いに気が向いた時だけしてます。
お兄ちゃんは2歳7ヶ月で始めて2ヶ月かけてオムツが取れました。
最初トレパンでやって全然進まず、パンツに変えたら取れた記憶があります。
そもそも2時間も間隔あかなくて、でも3歳クラスの入園が迫ってたのでトイトレに踏み切ったんですが、パンツにしたらトイレの間隔も開きました。
娘はお喋りも三語文(お兄ちゃんがエンエンしてるよー、チュンチュンの影あったよー等)話せて意思の疎通も出来るのと、オシッコ出た!と時々事後報告してくれるようになったのでそろそろ始めようかなー?と思ってます。
理想はオシッコ出る前に教えれるようになってからが良いんですが、オムツだとやはり難しいですよね…?
2歳2ヶ月だと早いかなーとも思うんですが、それくらいでやった方の移行手順教えてもらえたら嬉しいです!
- メグすけ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
2歳3ヶ月今ちょうどトイトレしてます!2週間経ったところです!
今までも保育園でトレパン履いたりしてましたが、漏らしても気にしてないらしいし、間隔が短くてちょび出ししてました😂
でも今回普通のパンツ履かせてみたら勝手に間隔開きました!
はじめは教えてくれてからトイレなんて行けなかったですが、ここ数日からちゃんとトイレ行くと教えてくれるようになりました!!
やっぱりパンツで濡れて気持ち悪く感じると手っ取り早いのかなと思います🤣
メグすけ
トイトレお疲れさまです🙏✨
やっぱり普通のパンツの方が早いんですね🥰
漏らした時の処理が面倒すぎて、トイトレ始めるのに抵抗が…笑
掃除しやすい環境を整えてトイトレ始めようと思います!
コメントありがとうございました😊