※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反り返りが気になるだけで受診は迷惑でしょうか?近所に小児神経専門医の先生がいる小児科で相談したいです。

反り返りや突っ張りが強いなーと思い予防接種のついでにかかりつけの小児科で相談してみたところ、たしかに力は強いけど大丈夫と思うとのことでした。

それでも脳性麻痺とかが心配で調べていたところ、近所に小児神経専門医の先生がされている小児科(紹介状とかはいらない普通の小児科です)があることがわかりました。
反り返りが気になるっていうだけで受診するのは迷惑でしょうか?😭

コメント

迷惑とかはないと思いますよ。
向こうも商売なので、売上上がります😅

反りかえりって、あかちゃんあるあるですが、そんなに激しいんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことで来たのかと呆れられますかね😂
    両脇を抱えて持ち上げると、脚をぎゅーんと後ろに反らすのですが、普通ですか?💦

• 2月18日

退会ユーザー

寝返りができるようになる少し前から、できるようになってハイハイし始めるくらいはよくあることですよ。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    下の方への返信に書いたのですが、仰向け状態で脚を持ち上げたりしないことも心配なんです😭

• 2月18日

退会ユーザー

5ヶ月なら検診終わっちゃいましたかね?
    半年でありますかね?
    そこで聞いてから決めてもいいと思いますよ。

〇〇すると〇〇の可能性。
    〇〇しないと〇〇の可能性。
    ってありとあらゆることで書かれています。
    でも、だいたいはその子の個性で病的なことではないです。

もちろん、100%違う訳ではないし、数少ない可能性を我が子が引かない保証もないです。
    でも、そこを気にしてばかりだと子育てが楽しくないです。

成長の過程も人それぞれです。

例えばうちの子はお座りの前に伝い歩きしてました。
    歯が生えるのも、前歯より奥歯が先だったり。

並べるのがとにかく好きで、めっちゃ並べて、発達障害じゃない?みたいなこと言われたことあるけど、全くそんなことないです。

お嬢さんは脚上げるのが楽しくないのかもしれないですよ。

• 2月18日

片方だけの手しかにぎにぎしなかったり、大泉門腫れてたり、顔体に麻痺症状がないか日常生活でチェックしてからそれでも心配なら受診します💡
うちの子は8ヶ月頃、お座りをさせたら大泣き、左足しか動かさないことが毎日のように続き心配で診てもらいましたが「お座りはまだ怖いんだね、足の方は利き脚が左なんだと思うよ。立たせたときに両足で踏ん張ろうとしてるから大丈夫」と言ってもらい、
現在は歩き回っています!
ちなみに1歳過ぎても超反り返ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事もなくてなによりです😌✨
    うちの子は仰向け状態で脚を高く上げたりすることがないのも気になっていて💦
    このくらいの月齢で脚を持ち上げないのは脳性麻痺の可能性があるというのを見たので😣

• 2月18日