※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の女の子が夜通し寝るようになり、夜中のミルクが減っても問題はないか、また起きた場合の対応について相談です。

生後6ヶ月半ばの女の子を完ミで育てています🌟
離乳食は2回食になりました。
これまで夜中0時〜1時に一度泣いて起きるのでミルクをあげていました。一日トータル5回です。
これまで夜通し寝たことがあるのは、一度だけだったのですが、ここ二日は21時〜6時まで夜通し寝てくれました😳
そこで、夜中のミルクがなくなった分
一日のミルクの量が-200mlになってしまったのですが、問題ないのでしょうか?
4回のミルクの量を増やしたりしたほうがよいのでしょうか?

また、このまま夜通し寝てくれるようになればいいのですが、もしまた起きた場合、これまでのようにミルクを与えるべきですか?それとももう夜間のミルクは無くす方向として、抱っこ等で再び寝かしつけるようにするべきですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ6ヶ月なのでお腹が空いたらミルク、で問題ないです😊夜中のミルクもあげて大丈夫ですよ😀
ミルクの量はネットなどには2回食+200ccを5回などと書かれてますが、たっぷり食べる子、飲む子じゃないとなかなか無理です😂
うちの子は6ヶ月の時、2回食でミルク1日トータル600~700とかでした😅脱水になる時期ではなかったですが、それだけ注意してました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね☺️
    うちの子は今まで結構飲む子で、ぽっちゃりちゃんだったので急にミルクが減って大丈夫なのか?!と思いまして😢
    脱水だけには気をつけて、麦茶等でも水分補給させたいと思います☺️👍

• 2月18日
ひよこママ

大丈夫です🙆‍♂️
増やさなくて、今後は離乳食の量も増えてくるので、
ミルク増やすより離乳食をガッツリ上げるほうが良いと言われました😆

また、ミルクは今後卒業しないといけないのにまたあげちゃうと癖になるし、今後虫歯とかの問題も出てくるかも思うので、
トントン寝かせなどで対応する方が後々主様が楽になるかなとおもいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はミルクより太ると聞いて、うちの子はぽっちゃりなのでミルクをたくさんあげたほうがいいのかな?と思ってたのですが🤔食べたそうなら、どんどんあげていいのですかねぇ🤔🌟
    ミルク卒業に向けて、トントンで対応していきたいと思います🙋‍♀️💕

• 2月18日
  • ひよこママ

ひよこママ

うちの子もぽっちゃりなりそうだったので、
    ミルク薄めてあげたり、白湯に変えたりしました🤣
    これも飲みすぎる相談したらそうした方がいいよと保健師に言われました。笑

7ヶ月検診のときは、あげていいよと言われました😊
    本とかに書いてるグラム数は計ったりしないで食べるだけで大丈夫といわれました!
    ただ、消化器官は心配になりましたがそのやり方で1歳過ぎましたが問題なく成長してます🐖❤️笑

頑張ってください😆

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!ミルクを白湯に変えるのやってみます😆
    食べるだけ食べていいんですね!参考書通りしようとしてはいけませんね🤔うちの子のペースに合わせて、あげていこうと思います💕
    ありがとうございました😆!!

• 2月18日