※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜中に長く寝るようになり、おっぱいが張って困っています。搾乳が大変で、寝かせていますが、おっぱいの状態が気になります。夜中に搾乳する必要があるでしょうか?

混合で育てています🍼
毎回ミルクを足してましたが、最近はそのまま寝てしまう時や泣かない時もあるので、ミルクを足す回数も、わずかながら減ってきました。

夜は21時ごろ最後の授乳&ミルクをあげて寝てくれて、2〜3時ごろ泣いて起きて授乳…という流れなんですが、4時〜5時位まで起きないこともあります。
私としては寝れるのでありがたいんですが、起きるとおっぱいが石のようにガッチガチに張ってしまいます。
少し搾乳してからあげるのが良いと分かっていても、固くて搾乳するのも大変なのでそのまま吸ってもらってます💦
吸われると、おっぱいも元の柔らかさに戻るんですが…
これから朝まで起きないようになるのかな?と期待する反面、おっぱいが張ってしまうのでどうすれば良いんでしょうか…?
みなさんは夜中、搾乳していらっしゃいますか? これからおっぱいも張らなくなってくるのでしょうか?

コメント

アムリタタターン

飲む回数が減るとだんだん張らなくなったりもしますよ。
でも、搾乳したり圧を逃がしたり夜中にするのがめんどくさいならミルクやめてみたらどうですか?
1回試しに夜のミルクをやめてみて、赤ちゃんが何時に起きるのか様子をみてえりんこさんがきつくないと感じるならそれでいいと思います。

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます🙇 昨晩たまたま直母のみで車に乗せて帰る機会があり、帰ったらミルクあげて寝かせよ〜と思っていたら、車が気持ちよかったのかそのまま朝方まで寝てました。案外ミルクなしでも寝れるのかなぁ?と思いました(´ ` *)
    何度かミルクなしで試してみたいと思います! 回答いただきありがとうございます✨

• 11月4日
ぐるにゃー

飲みにくそうだったら少し搾ってから飲ませてましたが、そうでもなさそうなら、そのまま飲ませてました(^-^)
搾乳は痛くて耐えられないってときはしてましたが、そうでなければそのままにしてました。
昼間も同じ間隔で授乳するなら張りもそこまでではなくなると思いますが、夜だけあくとなると全く張らない、とはならないと思います(T_T)
でも、マイルドにはなるかな。

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます🙇 張った時の母乳の味はマズイと聞いたことがありますが、搾乳痛い&乳くれ〜と泣くのでそのままあげちゃってます 笑
    やっぱり夜だけ張らない〜ってことはないですよね(>_<) もう少しこの張りともお付き合いしてこうと思います(T_T)
    回答いただきありがとうございます!✨

• 11月4日
ぴっぴ

5ヶ月ですが、飲んでくれないとめっちゃ張ります(T ^ T)
蕁麻疹で入院した時に、母乳の影響か確かめるため一時的に母乳禁止になったのですが、搾乳機を持ってきてもらうまで痛みで意識飛びそうになりながら耐えました…。(手で搾乳しましたが、痛みであまり搾れずに丸1日以上あったので💦)
受け取った瞬間、痛みとやっと楽になれる嬉しさとで半泣き状態で搾乳しました(笑)

3ヶ月から4ヶ月位の頃に同じように夜早めから朝まで起きない事もありました!
ちょっと眠くてしんどいかもですが、赤ちゃんが飲んでくれない分は搾乳してから寝た方が楽だと思います^^
自分の場合は、搾りに搾ってから寝ると朝の張り具合が良い感じでした(笑)
中途半端に搾った時は、めっちゃ痛かったです。゚(゚´Д`゚)゚。

娘は心臓に穴が開いていて、最近特にミルクや母乳の一回での飲みが悪くなり2〜3時間おきに授乳なので、常に母乳はスッカラカンです💦笑

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます🙇
    それは大変でしたね〜(>_<)💦意識飛びそう…想像しただけで痛いです!!笑
    びっくりするくらい張りますよね…ゴリゴリすぎて夜中(°_°)って感じになります💦笑
    今日も朝5時まで泣かなかったのでついついアラーム無視で寝てしまい、起きたらガチガチ&母乳パッドずれてたようでパジャマ湿ってました(T_T)
    大変ですが搾乳がんばります!

心臓に穴があいてるんですね(;_;)手術なしで自然に閉じますか(;_;)?早く良くなりますように(;_;)✨

回答いただきありがとうございます✨

• 11月4日