コメント
はじめてのママリ🔰
理由とゆうか、
保育園は働いていないと入れないので、専業主婦だと幼稚園しか選べないです😲
わたしは専業主婦なので幼稚園しか無理です。
はじめてのママリ🔰
年齢ではなく仕事をするか、しないかじゃないですかね?🤔
-
りーちゃんママ
仕事はする予定ですが、今は専業主婦です💦
- 2月17日
ののママ
私は仕事してないので幼稚園一択です。
はじめてのママリ🔰
わたしも専業主婦なら幼稚園、働いているママさんなら保育園という選択になると思います!
りーちゃんママさんは働く予定があるのでしょうか?それなら保育園の方が良いと思います。働く時間にもよると思いますが...
ですがわたしの知り合いには専業主婦でも保育園に入れている方がいます💦
-
りーちゃんママ
働く予定はありますがまだ就活をしてません💦
9時〜3時か4時で働きたいなと思ってます!
その場合保育園か幼稚園どちらがいいんですかね💦?- 2月17日
星
幼稚園いれます。
働きたいですが専業主婦で点数低いのと、姉妹で別々の保育園とかになると大変だろうなと思い、育休でも入れない方も多いので無理そうだろうなと諦めて
幼稚園します!
-
りーちゃんママ
なるほど!姉妹別々とかは大変ですね💦
幼稚園と保育園の違いって大きく何が違うでしょうか?- 2月17日
-
星
幼稚園は文部科学省
保育園は厚生労働省が管轄してます。
あとは、預けられる年齢
預けられる条件が違うので💦
あと正直、地域によりますが
年少から保育園入れるのは
あきが少ないかもです。
私の住んでるところ、地元でも年少から保育園はあき少なくシングルの方とかでうまります💦
幼稚園で働いてましたが
保育園入れず幼稚園で預かり保育って方多かったですよ!- 2月17日
退会ユーザー
育休中なので幼稚園一択です😅
今後復帰するなら転園して保育園か、幼稚園の延長使うか悩みます😅
rui
私は現在保育園に通わせてますが
小規模で2歳クラスまでなのと
そろそろ第二子がほしくて
扶養内パートで産休も取れないので
3歳から幼稚園です!
さくらんぼ
フルタイムで働く予定がなければ幼稚園へ入れます。
幼稚園の場合は、保育園に比べて預かってもらえる時間が短いので、預かり保育等もありますが、ご両親等のサポートがないとフルタイムではかなり難しいと思います。
お住まいの地域によって異なると思いますが、私が住んでいる地域は認証保育園は認可保育園と違い就労証明書の提出がないため、専業主婦の方もいるとお聞きしました。
退会ユーザー
がっつり働きたいなら保育園、専業主婦orパートなら幼稚園もアリ!って感じですね😊
お住まいの地域が保育園激戦区なら求職だと厳しいかと思います💦
うちの会社に幼稚園でも延長使って働いてる人もいますよ😄
ただ、幼稚園によっては夏休み、春休みの預りをやってない所もあるので働くならそこをチェックした方がいいですね!(他に預けられる人がいるなら別ですが)
あとは無償化は幼稚園は満3歳から、保育園は年少さんからになりますよ😄
りーちゃんママ
そうなんですね😨
そろそろ保活しようと思って考え始めたばかりで全然知りませんでした😭
幼稚園でも保育料は無料ですか?