生後6ヶ月の娘が多動傾向か心配。落ち着きがなく、泣いてもすぐ気が散り、手足が激しく動く。同じようなお子さんいる方いますか?ADHDの兆候は赤ちゃんの頃からあるでしょうか?
生後6ヶ月の娘がいます。とにかく落ち着きがないです。
というかもしかして多動傾向なのかなと思う点があり質問しました!
抱っこしてほしくて泣いてたのに抱き上げた時に視界に気になるものが入るとそっちにすぐ行きたがる
私が離れると泣いて追いかけようとするけどおもちゃを見つけると遊びはじめる→私を見ると思い出したかのようにまた泣く
起きてる間はずっと喋ってる
手足の動きがすごく激しい
ミルク中も手足が常に動いてる
抱っこも落ち着きない
人が近くを通ったり少しでも音がするとそっちが気になって仕方がない様子
ミルクのときもすぐ気が散る
とにかく気が散りやすい、抱っこされてるときも本当に落ち着きなさすぎるのが気になってます😥
周りにうちの子くらい落ち着きない子いないのですが😓
同じようなお子さんいる方いますか?
もしADHDの多動症の場合、赤ちゃんの頃から兆候ってあるものですか?
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月ってそんなもんじゃないですかね??
発達外来のある病院で看護師してますが、発達障害(ADHDや自閉スペクトラム症等)の可能性だったり、判断できるのは早くて1歳6ヶ月ぐらいです。だいたいは2歳以降に検査して判断することが多いです。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
まだ全然分からない年齢ですし、6ヶ月ってそんなもんですよ😆
だんだん周りのことが分かってきて興味津々になる時期です🙆♀️
遊び飲みもする時期です👍
-
ママリ
そんなもんなんですかねー😅ほんとにいろんなものに興味津々すぎて落ち着きなく感じちゃいます😭
- 2月17日
退会ユーザー
うちの子も落ち着きないです😭
じっとしてる時は寝てる時だけです😅
多動症も心配してますが、周りからは、赤ちゃんが落ち着いてたら逆に心配と励まされて気にしないようにはしてますが、やはり気になっちゃいますよね😅
もう少し様子を見てもいいかもですね!
-
ママリ
うちもじっとしてるのは寝てるときだけです😂
私も周りに相談すると活発なのはいいことだよって言われますが…やはり気になっちゃいますよね😅- 2月17日
きなこ
うちもですよ〜
同じ月齢の赤ちゃんがいる友達に、こんな動いてる赤ちゃん見たことないって言われてマジかぁって思いました😂
質問者様が書いてある特徴と全くおんなじ感じです〜むしろうちの子のことかと思いました😂
今何かわかったところで別に何もできないし、元気な証拠!成長してる証拠!って思っておきましょう!たくさん動く娘同士、会って遊ばせたいくらいです😊😍✌️笑
-
ママリ
私の知り合いにも同じ月齢の子がいますが、うちとは真逆ですごく朗らかな子たちなのでよけい娘が落ち着きなく感じちゃってました😅
ほんとに会って遊ばせたいですね〜🤣- 2月17日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!私も生後6ヶ月の子がいるのですがとても多動で困ってます🥲よろしければ今の状態お伺いしてもよろしいでしょうか?🥲💦
-
ママリ
今はそこまで落ち着きないとは思わないです!食事も座って食べられますし集中力もある方だと思います😃ただ、まだ保育園にはない入れてないので他の子と比べるとどうなのかわかりません💦
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😣💦✨
今は落ち着かれたのですね!✨よかったです☺️👏✨
いつ頃から落ち着いてきたとかありますか?🥲💦
娘は抱っこのときもキョロキョロ、横に寝かせてもすぐに寝返りしようとしたりジタバタ、膝の上でゆっくり座ってられない、などがあり気になってます😣💦- 10月13日
-
ママリ
10ヶ月くらいから落ち着いてきました😃
娘も当時は抱っこもキョロキョロだし膝に座らせてもジタバタしてゆっくり座ってなくて心配でしたが今では自分から膝に座ってくるようになりました😊- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
教えていただきありがとうございます!🙇♀✨
希望持って過ごしていきます!🥹✨私も早く自分から膝に来て欲しいです🥹✨- 10月20日
ママリ
過去の質問に失礼します。
もうすぐ生後6ヶ月になる娘が同じ様な感じです。
お子さんのその後の様子はいかがでしょうか…?
-
ママリ
娘は2歳になりましたが今は特に気になる様子はないです😃
- 10月25日
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます🙇♂️
- 10月25日
ママリ
なるほど🤔早くてもそのくらいにならないと発達障害かはわからないのですね!!
参考になりました😃ありがとうございます!もう少し様子を見てみます。