心療内科に行くときの感じや、改善できるかどうかについて相談です。仕事が辛くて眠れない時があり、症状があるが休みの日は楽しい。転職は考えず、病院で楽になれるか悩んでいます。
心療内科に行くってどんな感じですか?
行ったら改善しますか?
いま仕事が辛くて涙が出たり時々眠れなかったりします。
仕事中は基本気持ち悪かったり息苦しかったり頭が痛かったりとどこかしら具合悪いです。
でも休みの日は遊びに出かけたら楽しいし、ふつうに生活はできています。
私の考え方や捉え方など、私自身の問題だから転職したって意味がなさそうだし、できれば辞めたくはないので何とか踏ん張りたいのですが、辛くて仕方ないので楽になれるなら病院に行こうかなと思っています。
睡眠薬を貰えれば眠れない苦しさからは解放されますが、もっと根本的な解決はできるものなんでしょうか。
そもそもこのくらいで心療内科に行っていいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
正社員さんですか?
福利厚生でカウンセリングとか受けれるのとかありませんか?
あったらそれを使ってみるのも良いかもしれません。
あまりご無理なさらず。
それだけの症状があれば心療内科に行くべきかと。
今、どこの心療内科も混んでるので初診取るのが大変でしょうけど。
はじめてのママリ🔰
正社員です。小さな会社なのでカウンセリングはありません…
1年ほど前にも苦しくなって3箇所に電話してみたのですが、どこも2週間から1ヶ月待ちと言われてしまって断念しました。やっぱりどこも取りにくいんですね💦
退会ユーザー
1年も我慢してたんですね。
それはお辛かったですね。
1ヶ月はまだマシな方です。
予約取れるだけ取っておいた方が良いと思います。
コロナになって患者さん増えてます。
病院行って、診断書貰って、会社を休めるようだったら休んで傷病手当貰いながらゆっくりされた方が良いのかなと思います。
ご無理なさらず。
はじめてのママリ🔰
予約が取れたのが結構先になってしまったら、それまでにちょっと元気になってしまってもいいんでしょうか。
この1年ずっと症状が続いていた訳ではなく、落ち込んだり元気になったりしてて…元気になったタイミングで受診してもよく診察してもらえなかったりしませんか?
退会ユーザー
何度も言えませんが双極性などの場合は波があるので、例えば今は「元気」でもちょっと経つとズンと沈んでしまう事もあります。
そのスパンが短いか長いかもあるし。
だから一回病院に行って、ここ1年の様子をお話しする事をおすすめします。
私はもう15年くらい心療内科にお世話になってますが、波が激しい時も穏やかな時も通ってます。
自分の勝手な判断で「もう元気になった」として通院止める事はしないです。
ここ数年はいかに波が穏やかな状況を維持できるかで通院しています。
はじめてのママリ🔰
15年🥺そうなんですね…誰でも波があるものなんですね。
実は私の妹が3年ほど前から心療内科に通っているのですが、母は心療内科や心の病気について否定的で「なぜ病院なんか行ったんだろう」と私に愚痴ってくるんです。行ったら私も言われるのかなっていうのもあってなかなか行けなくて💦
でも行って少しでも楽になれるなら、メンタルが弱い自分と上手く向き合えるようになれるのなら、行ってみたいなと思います。
退会ユーザー
ご家族の理解が無いのは辛いですね。
って言って、うちも旦那がイマイチわかってまけんが。
わからない人にはわかりません。多分、自分がならないとわからないと思います。
何か原因がわかるなら、気分が少しでも安らぐ方向に行くのなら病院頼って良いと思いますよ😌