※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が言葉が少ないことに悩んでいます。行動は自立しているが、言葉が遅れているのは普通のことでしょうか?

2歳1ヶ月です。
言葉はバイバイ、おいしい、ちゃ、でんしゃ、くるま、ワンワンしか言いません。(それもちゃんと言えるわけではない)

行動面は、1人で靴に足を入れられる、ズボンとオムツは自分で脱げる、食べたあとの食器はシンクに置きに行く、こぼしたものはティッシュを持ってきて拭く、お風呂で背中以外全身洗い、シャワーを出して流せる。

言葉がどうしても出なくて気になっているのですが、こんな感じでもいきなり喋り出したりするものですか?

コメント

娘は2歳2ヶ月から療育へ行ったら爆発的に言葉が増えました!それまでは数える程度でした!
気になるようでしたら保健所とかに相談してみるのもアリかなと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    3ヶ月間限定の発達保育に行く予定でしたが、1回行ったあとにオミクロンで中止になってしまいました😓そこで話せるようになるかと期待していたので残念です。

• 2月17日

下の子が同じで2歳過ぎて喋り出しました🥺4月で3歳、やばいくらい喋ってます、歌ってます😇😇😇そのうちちょっとだけ無でお願いってなりますよ(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    お子さんはそれまでは単語くらいしか言いませんでしたか?
    うちも3歳になる頃には喋っていることを願います😓

• 2月17日

退会ユーザー

単語、何個か言えてたくらいで、ほんと上の子がいるのにしゃべんないね?って感じでした😂あばば、とか、あーーーうーーーとかなんて言ってんの?みたいなずっと喋ってるっていうのもあんまりなくて💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。うちもまだまだ宇宙語で、言葉の理解も少ないので少し心配しているのですが、2歳半ごろまでは様子見ようかと思います。
    度々回答ありがとうございます✨

• 2月20日