※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとママ
妊娠・出産

内診時の緊張を和らげる方法や乗り越え方について相談しています。

28wから切迫早産で入院し今日で4日目です( ´•ω•` )
昨日今日と内診で頸管長見てもらい入院時16mmだったのが昨日は22mm今日は21mmでした。
24時間点滴してるのでお腹の張りは落ち着いてるので少し自信があっただけに今日の結果で落ち込みました(;´Д`A
普段はお腹そこまで張らないのに内診の時はいつも緊張してお腹が張ってしまいます(T_T)
内診の時緊張しない良い方法ってありますか?
皆さんどうやって内診乗り切ってますか?週に2回内診してるのに全然慣れません。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

あき

私も妊娠中27wから35wまで切迫入院してました。
内診慣れませんよね〜。
頸管長測るのは毎回ドキドキでした。
力入っちゃいますが、とにかく深呼吸してリラックスです!
私は息吸ってる時の方が力入らなかったので、内診中は大きく息吸ってました。
まだ長い入院生活かもしれませんが、可愛い我が子に会う為に頑張って下さいね!

• はるとママ

はるとママ

深呼吸ですか!確かに内診中はいつも息を止めてました(;´Д`A
    次の内診は大きく息を吸ってみようと思います!ありがとうございます!

• 11月2日
こいのん

測るタイミングによって、良かったり悪かったりで、機会で測るので多少1-2mmの誤差は気にする事ないですよ!
私も悪くなったときに点滴されて、翌日は良くなるものの、それ以降はそう変わりない状態でした(´-`)
担当医が言うには、悪くなってなく維持できてる事が大事だと…
二ヶ月と少し入院していましたが、最後の方は20mmを維持して退院となりました!
内診は担当医でないと、なぜか緊張したりしましたね(笑)慣れと言ってしまえば、慣れだとは思いますが(>_<)

• はるとママ

はるとママ

ありがとうございます( ;∀;)
    維持出来てる事が大事なんですね!この言葉にとても救われました。゚(゚´Д`゚)゚。
    20mm以上を維持出来るよう頑張りたいと思います!

内診はまだ慣れそうにはありませんがお腹の子の為にも頑張ります(`・ω・´)

• 11月2日
  • こいのん

こいのん

せっかくの入院ですし、生産期まで頑張って下さい(^-^)

• 11月2日
チェリー

その気持ち、凄く分かります!
私も1人目の時に24週〜3ヶ月入院していて、週に1回内診がありましたが、ほぼ毎回張っていました。。
深呼吸して、あまりお腹の張りを意識しないで、他の事を考えると少しはマシになりましたけど、やっぱり内診台に上がると張ります( ´θ`)

• はるとママ

はるとママ

やはり内診の時お腹張ってしまいますよね( ;∀;)NSTでは全然張ってないのに内診台にあがったとたんカチカチに(;´Д`A
    しばらく週2で検診があるので色々自分でも良い方法探ってみます(*´ω`*)ありがとうございます!

• 11月2日