コメント
あんどれ
6ヶ月から始めました😊
スプーンは熱さで色が変わるスプーンを使ってました!
親が食べさせる頃はお皿は何でもいいと思います。
調理は初期はブレンダーあると楽ですが、初期以外は使わないので安いのでいいですよ。
けー
5ヶ月から始めました。
スプーンは普通のフーディースプーンで良いと思います。
そんなに長く使わないし😅
お皿も親が与える時期は家にあるもので良いです。
自分で食べるようになったらプラスチックとか割れにくい陶器とかシリコン製でテーブルから取れないのとか選ぶといいと思います。
わたしが買ってたのは北海道の大望というところの野菜のフレークと百均のすりこ木とすり鉢だけです。
何度かほうれん草を裏ごししましたが心底後悔しました(笑)
ブレンダーとかも良いですが普段から使わないならもったいないかな。
野菜フレークは大人が食べても美味しい(というか別に離乳食にも使えるだけで離乳食用じゃない)ので
たまたまかもしれませんが子どもは野菜大好きです。
お湯をかけるだけですぐ使えるし、じゃがいものフレークはとろみづけにも使えて便利です。
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🫰🏻
5ヶ月なんですね!!大人の食べるものに興味を示したからって感じですか?
諸々ありがとうございます✨
ほうれん草を裏ごしして後悔というのはなぜでしょうか???💦
ピジョンから出てる調理セットってどうなんだろうって思ったのですが100均で事足りますかね?
離乳食始めたらその野菜フレーク買います😍✨- 2月17日
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けー
そうです!食事をじっと見たりよだれが増えたからです。
ま、食べませんでしたが(笑)
ほうれん草を茹でて水にさらして絞って葉だけを細かく切り、裏ごし器(わたしは粉ふるいとして買ってたホールケーキの型の底が網になってるようなやつ)でゴムベラ使ってゴリゴリ裏ごしするのですが、とにかく時間がかかるのと力が必要、できる量がちょぴっと、出来上がりが濃縮してるように見えるし青臭い(笑)
買ったほうが良いです(笑)
調理セットも良いとは思うのですが、正直すり潰して滑らかにのばしたものって2ヶ月しか食べないのでもったいないかなと。
保健師さんにも百均でいーよ!って言われました😅
離乳食は食べる子なら良いですが食べないとストレスとの戦いになるので、
なるべく簡単に限る!って思ってました。
下の娘はお粥も上新粉で作ったりしましたよ!最初から粉なのですりつぶす手間もないし炊き忘れた!とかストックない!ってときに便利でした😊- 2月17日
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🫰🏻
なるほど!!よだれは見ながらよだれが垂れるとかでしょうか?
…ほうれん草はフレークで買っちゃいます😂💕
3ヶ月以降からはポタージュみたいな感じじゃなくて固形?になるんですかね?
保健師さんに上新粉すすめられました!!粉!?と思ったのですが大丈夫なんですね💦
美味しいのかなぁと…笑
上新粉は10倍粥のみですよね✨7倍粥とかは炊飯器が5合炊きなんですけどどうしたらいいんでしょう😭- 2月17日
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けー
いや、日常的によだれが増えてくるのでそれです。
5〜6ヶ月はトロトロですが、
7〜8ヶ月は固形気味になります。
お米も粒を残したり潰さなかったり、
野菜はみじん切りになります。
上新粉は水入れて鍋で火にかけてるとトロッとしてきて重湯みたいになります。とても手軽です。
7倍粥以降はお米の計量カップに半合なり一合なり測って洗い、お水はお米の量の7倍入れます。半合ならカップに3.5杯、一合なら7杯です!- 2月17日
🫰🏻
6ヶ月からなんですね!
熱さで色が変わるスプーン!いいですね✨やけどとか危ないですもんね!
フタ付きのハンディーブレンダーないですがあるにはあります💦6.7年前に買ってもらって使ったの2回くらいです笑
フタ付きの方がいいですよねー!
あんどれ
蓋付きは持ってないですが問題なかったですよ😊
🫰🏻
そうなんですね!?
じゃあそれ使いますかね🥴
冷凍保存?とかするやつはどこのを使ってましたか?
あんどれ
リッチェルのわけわけフリージングを使ってました!
🫰🏻
ありがとうございます😍
離乳食の初めから使いました??
あんどれ
始めてからすぐ使いましたよ😊
まとめて作ってたので!