※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりゅ
子育て・グッズ

夜間断乳についてアドバイスをお願いします。息子は6ヶ月で、夜間2回授乳。12時間何も口にしないのは大丈夫でしょうか?7ヶ月になるので考え中。現在は2回食でしっかり食べています。

夜間断乳についてアドバイスをお願いします。
現在6ヶ月の息子は現在18時頃に授乳を行い19時頃に寝て朝の7時頃まで寝てくれます。
その間23時、4時頃に2回授乳をしています。
夜間断乳をする場合12時間ほど何も口にしないことになりますが、それでいいのでしょうか?
もうすぐ7ヶ月になるので、そろそろ夜間断乳について考えているのですが皆さんはどのようにしていますか?
ちなみに、現在は2回食でしっかり量も食べてくれています。
アドバイス宜しくお願いいたします。

コメント

Mint

うちは四、五ヶ月頃に寝る前ミルクあげて、一度寝たら朝まで寝てくれるようになったので自然と夜間断乳できましたよ( ᐛ )
全然問題ないと思います!ただ、保健師さんに夜中起きて母乳搾らないと出なくなりますよ~って言われたのに、私もグッスリ寝てたらほんとに出なくなって6ヶ月で完ミにしました(๑´ڡ`๑)なので夜中は自分だけ起きて搾った方がいいかもしれませんね♪

• ほりゅ

ほりゅ

会社への復帰や、歯が8本もはえてしまっているので出来ればそろそろ完ミに切り替えたいなーとも思ってます。
    今は1日に1度ミルクにしてる状況です。
    もし、自然に母乳が出なくなるならそれはそれでいいのかなー?なんて思ったりします。
    寂しい気持ちでいっぱいではあるんですが。

自然に夜間断乳って凄いですねー!

• 11月1日
  • Mint

Mint

歯生えるの早いですね😳うちも早くに生えはじめましたが、6本でストップしてます!
    私も仕事復帰するので、ミルクにして良かったです!もう3回食なので今は寝る前だけ飲ませてます( ¨̮ )やはり母乳よりミルクの方が長く寝てくれると思います、腹持ちがいいんでしょうね(๑•̀ •́)✧

• 11月1日