※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べるの大好き😋
お仕事

育休終了後、パートで復帰予定。有休30日あり。パートでの有休取得方法や、復帰前に有休を取ることについて相談中。早めに有休を取りたい理由も述べている。

有休の使い方について質問です!

4/9で育休終了します。
正社員でしたが続けるの難しく、パートで復帰します。
有休は30日あります。
正社員ならば急な早退?休み?で有休使うと思って残してましたが、
パートの方はどのように有休つかうのでしょうか?

私は出来れば復帰前に使っちゃいたいなーと思っているのですが、それは変ですか?🥲
会社に嫌がられると思いますか?💦

例えば
『幼稚園、保育園に慣れてから働きたいのですが、
9日で育休終わってしまうので
有休を使わせて頂いて、5月頃から働きたいです』
って言ったら嫌な顔されますかね…?

または
『最初の1.2ヶ月は実際は週2勤務で
他の日は有休を入れて欲しいです』

どう思われますか?😂

有休は2年経つと消えてしまうと聞いて、早く使いたいんです😭

コメント

りな

パートだと欠勤になればそれだけどんどん給料減るので
私なら急な休みのために残しておきます🤔

けいこ

パートで働いてます。
私も子供の体調不良のとき用に使わずとってます。

でも全然使わずたまっていってたので、祝日がある月や年末年始休みに使わせてもらったりして少しは消費してました。

ららら

事務員です!

パートの方でも有休使われてます😊 うちは半日ずつしか使えないので、遅刻や早退の場合は半日使って、残りの半日だけ働かれてます!
コロナ禍でいつ休まないといけなくなるか分からないので
残しつつ期限が切れる前に少しずつお休みしていっても良いのかな?🤔と思いました!
正社員のうちに使いたいなら、慣らし保育があるのでGW明けから働きたい!とかですかね😄

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

復帰したらパートになる事確定なのですが、
    (会社にも話してあります)
    復帰前に正社員として有休使う事は可能なのでしょうか?🥲

• 2月17日
深呼吸

いや、保育園預けだして休むことも増えると思うのでその時にとっておいた方がいいと思いますよ💦消えてしまうから早く使わなきゃいけないというわけじゃないならですが😂

きむ🔰

パートだと時給になりますか?
有給の金額が変わってしまう可能性があるので、パートになる前に使ったほうがいいのか、、でも有給ないと突然休んだりしたら無休になるのもツラいですよね😩社員だと1日分働いた事になりますがパートだと、有給使う1週間前の平均の額←あやふやで申し訳ないです。が有給分としてでるばすなので🥺

2年で全部消えるわけではないので大丈夫ですよ😊毎年増えてて2年前の分が無くなって行くので、、

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

パートは時給で1200円位です!
    正社員の時は月19万程でした。(総支給)

有休無くなって、無休で休む事になってもそこまで大変ではなく…
    3人とも育休手当なく私の収入無しでやってきたので😂

パートで復帰したら、10時〜16時までで働くつもりなので1日5時間分くらいしか付かないって事でしょうか😂
    なら正社員の状態で使って貰えたら1番良さそうですよね?😭

• 2月17日
  • きむ🔰

きむ🔰

育休もらってないなら、もう今から使わせてもらえないですか?復帰までに合わせて使わせてもらう感じにして、、
    会社に言いずらいかもしれませんが、せっかくの有給の単価がもったいないですよね。
    30日分だと、公休入れて1ヵ月半分のお給料にはなりますよ😊
    それか、本当はだめだけど一度退職扱いになるなら、有給買い取りしてもらえないですかね?

• 2月18日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

会社では育休扱い(無給)ですが、雇用保険?からは育休手当金が出てない状態で…

それが一番良さそうですよね❗️
    会社に相談してみようと思います!
    ありがとうございます🥺💖

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

パートはフルタイムですか?
フルタイムであれば、変わらず使えますよ。
土日休みで5日勤務でしたら、平日のどこかで消化していきます。

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

フルタイムで働けないのでパートになります〜😭
    ①6:00〜14:30
    ②8:45〜5:20
    ③10:50〜19:30
    で1日7.5h程働いていたのが、
    10:00〜16:00
    で働く予定です💦

この場合どうなりますかね?😢

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日7時間での計算になりますね。
    週5日勤務ですか?

• 2月17日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

休憩入れて、1日5時間程だと思います💦
    週5で考えていますが、
    シフト勤務で他の人との兼ね合いがあったり、幼稚園保育園の行事があったりで上手く行かず週3.4になるかもしれないです💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休憩が長いのですね😳
    それだと、有給は1日5時間の計算になります。
    またこれからの付与日数が変わります。
    今ある変わらず20日間は使えますよ!ただパートになれば、時給×5日がオントップされるのと、シフトで週5日入っている週は有給をつかうことはできません💦

• 2月17日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

すみません、理解力なくて💦
    今は30調理日有休あるのですが、その内の20日は正社員の状態で使えるということでしょうか😭
    あとオントップとは💦💦

週休2日なので5日以上は働いた事に出来ないと言うことですね!🙌

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調理日有給とは?
    すみません💦20日間ではなく30日間の間違いです🙇‍♀️

パートになっても、有給取得日から2年以内であれば30日間は利用できます。
    ただ一日の単価が変わります。パートになってから利用するのであれば、実働した月給に有給(時給×5時間)が足されて支払われます。
    正社員の場合は有給を使えば月給が減らないというイメージですが、パートの場合は有給を使えば給与にオントップされるイメージになる、ということです☺️

ちなみに、復帰日が4/10であればそこで復帰することを想定して採用計画をつくっているかで、会社の判断が変わります。会社には時期変更権があるので、30日利用したいといっても拒否される可能性もありますね💦

• 2月17日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

すみません、別に書いてしまいました💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労働者が有給を申し出ても、繁忙期や人員が足りない場合は有給をとる時期の変更を伝えることができる権利です。
    拒否されるかは、会社の状況によりますが早めに伝えないと印象は悪くなりますね💦

• 2月18日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

そうなのですね!
    育休切り上げて有休使う分には、その点では大丈夫そうですが、
    給与の面で断られたりあるんでしょうか…

パートになる事確定なのに、正社員の状態で有休を使いたいというのは…💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休を早めに切り上げて使うという意味ですか?
    給与面に関してネックになるかどうかは、会社の判断次第ですが、仮にネックになっても直接主さんには言わないと思いますよ。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに育休を早めに切り上げて使うのは非常に勿体ないですよ。

• 2月18日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

育休手当がなく、収入がない状態なのですが、それでも育休を早く切り上げるのは勿体ないのでしょうか?
    育休終わってから有休入れてじゃ、早く復帰してと言われるかもしれないので、
    それなら育休切り上げてなら
    正社員の状態で入れて貰えるかなと言う考えです…💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員なのに育休手当がないのですか?😳
    育休手当がないのであれば、有給にした方がいいですね!

• 2月18日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

お恥ずかしながら、就職して一年未満で産休に入ってしまったので貰えないんです💦

図々しいとは思いますが、正社員の状態で有休使えるか会社に相談してみようと思います😭💦

• 2月18日
食べるの大好き😋

すみません、誤字です笑
ただの『30日』です笑笑

やっぱり1日の単価が減ってしまいますよね🥲
今のところ、会社は復職日4/10で考えていると思います!
時期変更権とはなんでしょう…
例えば、育休の最後の1ヶ月、丸々有休使って貰いたいと言っても、拒否される可能性は高いと思いますか?🥲