※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園落ちて延長理由難しい。復帰は可能だが、来年入れない印象。言い方は?

今半年まで延長してますが、それを2歳まで育休伸ばしたい時みなさんならなんて会社にいいますか?

なかなか素直に言いづらく、、。
会社の近くの保育園ならすぐ入れるとのことで
復帰はいつでも出来るみたいで、保育園落ちたので延長でって言う理由は使えなくて、、

また、延長しても今回落ちてるなら来年も入れないと思われてるのでなかなか保育園探しますも聞かなくて😅

なんか言い伝え方ありますか?

コメント

はじめてのママリ

会社から自宅は近いのでしょうか?
もし職場近くの保育園しか空いてないという状況なら、体力的に厳しいので、自宅近くの保育園の秋を待たせて欲しいというのはどうでしょうか?

認可の保育園が落ちていると伝えてみてはどうですか?
無認可なら空いてるみたいだけど、自宅から遠くて保育園料がかなり高いなどはどうでしょうか?

• ままり

ままり

自転車で45分くらいはかかると思います。
    雨の日は電車とバス使ったりと。。
    結構たいへんですよね。。
    待っても空かないよ?って言われました😓
    今回落ちたなら来年も落ちるよと。

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは職場の方に言われているのですか?

車で通うことが難しいのであれば、45分の自転車はかなり厳しいと思います。

• 2月17日
  • ままり

ままり

そうなんですよ、、。

車は難しいです🥲
    そうですよね😭
    なのに、大変だけど連れてこれるだろと言われてまして🥶
    そうしないと復帰できないよ?って🤨

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場的には、2年で育休が終わる時にちゃんと戻ってくるのかというところが不安なんじゃないかなぁと思うので、2年伸ばすのであっても、2年たったとき復帰するのに保育園がなくても復帰する。などの確約を伝えるしかないのかなぁと思います、、。

今現在での復帰を断る理由は、お姑さんや旦那さんから、コロナの中で保育園に通わせるのが怖いなど反対を受けていることや、祖父祖母などの協力が得られないことなどはどうですか?

• 2月17日
  • ままり

ままり

なるほどです!

色々な案ありがとうございます。
    考えて伝えてみます😓

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

会社の近くの保育園ならすぐ入れるというのは、会社が言ってきているんでしょうか?
そうじゃないなら、たぶん会社側はそこまで調べないんじゃないかなと思いますが…

• ままり

ままり

上司に言われてまして。
    そうですよね
    そしたら2歳まで延長させてもらって2歳枠で応募してって感じでも本当はいいですよね

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司ですか😰
    それは難しいですね…

他の方が仰ってる理由以外だと、あとは、その会社近くの園だとまずい理由をあげるくらいになるかなと思います💦
    延長保育のない園なので、3歳以降のことを考えるとできるだけ延長保育のある園にしたいから、とか。小規模園なので、3歳以降のことを考えるとできるだけ大規模園に入れたいから、とか。
    転園より育休明けの方が優先的に入れるようになってるみたいなので、転園より育休明けから入れたいです!って、私なら押し通しますかね🤔
    で、2年ギリギリになってから「1年待ったけど空かなくて、仕方ないのでその園に入れます」って…。
    難しいですね😰

• 2月17日
  • ままり

ままり

なるほどです。
    色々とありがとうございます。
    伝えてみます。

• 2月17日