コメント
はじめてのママリ
会社から自宅は近いのでしょうか?
もし職場近くの保育園しか空いてないという状況なら、体力的に厳しいので、自宅近くの保育園の秋を待たせて欲しいというのはどうでしょうか?
認可の保育園が落ちていると伝えてみてはどうですか?
無認可なら空いてるみたいだけど、自宅から遠くて保育園料がかなり高いなどはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
会社の近くの保育園ならすぐ入れるというのは、会社が言ってきているんでしょうか?
そうじゃないなら、たぶん会社側はそこまで調べないんじゃないかなと思いますが…
-
ままり
上司に言われてまして。
そうですよね
そしたら2歳まで延長させてもらって2歳枠で応募してって感じでも本当はいいですよね- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
上司ですか😰
それは難しいですね…
他の方が仰ってる理由以外だと、あとは、その会社近くの園だとまずい理由をあげるくらいになるかなと思います💦
延長保育のない園なので、3歳以降のことを考えるとできるだけ延長保育のある園にしたいから、とか。小規模園なので、3歳以降のことを考えるとできるだけ大規模園に入れたいから、とか。
転園より育休明けの方が優先的に入れるようになってるみたいなので、転園より育休明けから入れたいです!って、私なら押し通しますかね🤔
で、2年ギリギリになってから「1年待ったけど空かなくて、仕方ないのでその園に入れます」って…。
難しいですね😰- 2月17日
-
ままり
なるほどです。
色々とありがとうございます。
伝えてみます。- 2月17日
ままり
自転車で45分くらいはかかると思います。
雨の日は電車とバス使ったりと。。
結構たいへんですよね。。
待っても空かないよ?って言われました😓
今回落ちたなら来年も落ちるよと。
はじめてのママリ
それは職場の方に言われているのですか?
車で通うことが難しいのであれば、45分の自転車はかなり厳しいと思います。
ままり
そうなんですよ、、。
車は難しいです🥲
そうですよね😭
なのに、大変だけど連れてこれるだろと言われてまして🥶
そうしないと復帰できないよ?って🤨
はじめてのママリ
職場的には、2年で育休が終わる時にちゃんと戻ってくるのかというところが不安なんじゃないかなぁと思うので、2年伸ばすのであっても、2年たったとき復帰するのに保育園がなくても復帰する。などの確約を伝えるしかないのかなぁと思います、、。
今現在での復帰を断る理由は、お姑さんや旦那さんから、コロナの中で保育園に通わせるのが怖いなど反対を受けていることや、祖父祖母などの協力が得られないことなどはどうですか?
ままり
なるほどです!
色々な案ありがとうございます。
考えて伝えてみます😓