※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m&mママ
ココロ・悩み

保育園を退園するのが悲しい。保育園で楽しく過ごし、成長した経験が大切。2人目もここに通わせたかった。保育園通いのメリットを感じる。毎日考えると泣けてくる。

保育園に入れるのが可哀想とか言ってる人ってなにをどう感じていってるのでしょうか?
引っ越しするので今月いっぱいで今の保育園を退園することになって、毎日すごく楽しそうに行ってたのですごく悲しいです。保育園に通うようになっていろんな歌も覚えていろんな言葉喋るようになって、先生方もいい方達ばかりだったので本当に寂しいです。
2人目が産まれてもここに通わせたかったー!って思うくらい大好きな保育園でした。
保育園に通うのってメリットしかないのになぁって本当に思います。
もー私が1番悲しくて寂しくて毎日考えてるだけで泣けてきます😭
ただの独り言でした😭

コメント

あずきママ

親と引き離すみたいなイメージなんでしょうか???

学びもたくさんありますし、子供も楽しみ、親も自分の時間が持てるなら活用すべきですよね。

多分子供はお母さんといるのが一番幸せ、またお母さん自身も子供といるのが幸せと感じてる方だと思います😊
私自身が前はその考えでした
勿論思っても他人にもSNSでも言いませんが💦
思ってるぶんには個人の考え方なので私は良いと思ってます💡
ただシングルになりどうしても保育園に預けないといけない状況になり一年は預けず頑張ったのですが限界がきたので泣く泣く保育園にお世話になりました。
一瞬で考え変わりました😂
多分子供って思ってるほどずっとお母さんと一緒にいたいわけじゃないんだと😅笑
やはり凄く楽しそうです。
勿論寂しそうなときもありますが💦それ以上の経験があるかなと思います😊

はじめてのママリ

私会うたび義母に言われますよ😅💦
4月から仕事復帰で1歳半で息子を通わせるんですけど、小さいうちから可哀想と。。
小さいうちは親が見るべきって思ってるみたいで、転職まで勧められました😂

aohn

昔から3歳までは親がみるべきって言いますよね😅
たぶんですが、0〜3歳までの成長の幅が他と比べて大きいからなのかなと勝手に思ってます🙊
我が家では義実家が兄弟全員幼稚園というのもあり旦那が3歳まではみた方がいいんじゃないかという考えでしたが
(私はどっちだもいい

• aohn

aohn

途中で投稿してしまいました、、🙇‍♂️

義母からも強くは言われませんが、保育園も幼稚園もみたら〜くらいで言われました🙊笑

• 2月17日
ママリ

ごめんなさい、私は少し引っかかってしまいます。
恐らく自分も息子も幼稚園だからだと思います💦

公園でたまに保育園児たちと鉢合わせするのですが
やはり先生が少ない分
少し小さい子たちは遊具に乗りたくても
自分で乗れないから立ちすくんでいたり
私が息子と遊んでいると
珍しいのか?すごく見てきます。
一部分しか見えてないですが
こういった事を目の当たりにすると
どうしてもうーん…と思ってしまいます😭😭

保育園にも先生にも当たり外れありますし、意思疎通が難しい間は何されてるか分からないから私は、うーん…って思います。
メリット、デメリットありますよね。

他のお子さんと沢山関われるとこは最大のメリットだと私も思います🙆

はじめてのママリ🔰

その子によるのではないかなと思います。
楽しんで園に通っているお子さんならいいのではないでしょうか。
うちの子は通いはじめて1年半たつぐらいまで毎朝泣き崩れて嫌がっていたのでごめんねといつも思っていました💦

なおみん

私も保育園可哀想派ではなく、メリットたくさん派です!

特に、知育とか家で私が力入れてできるような性格ではないので…(工夫して色々やってる方見るとすごいなぁと思います)

ただ、こんなに小さいうちから11時間も集団生活をして疲れるよね…ごめんねと思うこともたまにあります😅
本人楽しそうなので、可哀想とかではないけど子供も大変だよなと💦