娘が意味のある言葉を話すのはいつごろでしょうか?11ヶ月でママやパパと言えるのは普通ですか?
11ヶ月で、意味のある言葉話せますか?
娘はまだ喃語しか話さないんですけど、ママとかパパって言えたのどのくらいになってからですか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント

𝑚𝑖𝑖
1歳未満では発語あるほうが珍しいですよ☺️
上の女の子は1歳なってすぐに あし👣とか ママーとか言ってましたが、下の男の子1歳3ヶ月ですが最近やっとパパママを ばば!あば!って言うようになったところです😊

ええねん
発達&発語全体的に早い娘は11ヶ月の頃には数個話してました☺︎
-
はじめてのママリ
早い子は11ヶ月でも、言葉話す子いますよね!😳すごいです!娘も話すようになるの楽しみです!
- 2月16日

はじめてのママリ🔰
ママパパと自ら呼ぶようになったのは1歳7ヶ月です(笑)
-
はじめてのママリ
1歳7ヶ月で呼んでくれるようになったんですねー!うちの子ももうちょっと先かもです!☺️
- 2月16日

ママリ
長男は1歳3ヶ月でしたが、次男はまだまだ話す気なさそうです😂
牛乳をぎゅにゅ!ぎゅにゅ!
と言ってました☺️

5k..mama
うちはみんなお喋りなのか1歳前からパパママは言ってました☺️💕

メル
今のところ、娘はおやつ食べたい時に、おやつをしまってる棚指差してマンマ〜って言います。
偶然かな?って始めは思ってましたが、パパも聞き取れて、何日もやるから、これはわかっていってるな!って思いました。
ママ〜やパッパもたまに言いますが、こちらはまだ喃語の延長で💦私やパパに向かってだけ言ってるわけじゃないので、言えてないと思ってます
はじめてのママリ
はじめ意味のある言葉を話したときって、けっこうはっきりわかるもんですか?急に「あし」って言葉が出ました?
今は、たまたま喃語がママとか、それっぽく聞こえるなーってかんじです。
𝑚𝑖𝑖
一番初めに発語を確信したのが「あし」だったのですが、私が「足痛い痛いしたの〜」のって足を撫でながら言ってたら「あち」って言うから、足を指さしながら「これなに?」って聞くと「あち!」って言ったので、おお喋った!てなりましたね😂
ママって聞こえる喃語はどんな赤ちゃんでもあるあるなので判断難しいですよね🥺💦✨
はじめてのママリ
そうだったんですねー!かわいいですね🤭うちの娘も話せるようになるのがまちどうしいです😌
コメントありがとうございました😄