コメント
mi-ma♡
私も咳酷かったですし、
つわりがだいぶ落ち着いた今でも、
気持ち悪くなってくると咳出ますよ!
最初は風邪によるものかと
思いましたが、
つわりによるものだとわかり、
薬を頂いていましたが効果はなかったです(´・ ・`)
お腹にひびくかなー赤ちゃん大丈夫かなー
と心配していましたが、
咳やくしゃみでの流産はないらしく、
私の赤ちゃんも元気に育ってます笑
ちなみに、咳のことは産婦人科で
相談して、お薬もらってました!
私は効果なかったですけどね( .. )
ゆみ
二人目妊娠中に咳が出るようになりました。
私は妊娠中期か後期辺りで咳が出たして、風邪かなと思って産科の先生に相談して咳止めとか貰っていましたが良くなりませんでした。産科の先生は「妊娠中は疲れとかの影響だからなかなか治らなよ〜。ゆっくりしてよ」くらいに言われてて仕方ないかなと思ってました。
出産後も咳が止まらず酷くなり産科の先生に相談しましたが、呼吸器科に掛かるよう言われ咳喘息と診断されました。呼吸器の先生曰く妊娠、出産を期に発症する人もいると言われました。花粉症はありましたが喘息の気は無かったのでびっくりしました。
現在はステロイドの吸入薬を使っていて落ち着いてます。
今回の妊娠では吸入薬を使用してるためか症状はほとんどありません。
可能性の1つですが参考にしてみて下さい😊
-
りりまる
咳喘息…!私も喘息とは無縁だったので考えにありませんでした。疲れの影響もあるのですか。
風邪では無さそうですし、内科より呼吸器科の方が良さそうですね。
ありがとうございます!- 11月2日
m
私も妊娠中に2ヶ月くらい咳が止まらなくて、通っていた産婦人科で薬を出してもらってましたが治らず。
結局内科で喘息と診断されて吸入薬を処方され咳はそれで収まったのですが、出産する日までずーと吸入していました。
咳が続くと咳切迫になるらしいですよ!
つわりからの咳か風邪か分かりませんが続くようなら病院に行かれた方がいいと思いますよ😣私は内科のがよかったです(笑)
-
りりまる
2ヶ月も…!それは辛かったですね。。
産婦人科より内科できちんと効く薬を出してもらう方が最終的にはラクなのかもしれないのですね。。
ak
ありましたよ!2週間ほどの咳(´・ω・`)
産婦人科で相談したら、耳鼻咽喉科で診てもらうようにいわれました!
その時ちょうど9週目頃だったので、先生からは妊娠初期だし薬処方できないって言われて様子見になりました!
ちなみに、産婦人科の先生曰く、咳をすることで腹圧かかるとかは、問題ないらしいですよ!
喉をこまめに潤したり、暖かくしてたら気づけば咳止まってました^_^
-
ak
わかりにくいかもと思って補足です。
9週目で診てもらったのは、耳鼻咽喉科の先生です!- 11月1日
-
りりまる
他の病院に行くよう言われるにしろ、まずは産婦人科に相談するべきみたいですね。
腹圧がかかっても大丈夫と聞いて少し安心しました。
りりまる
つわりの症状で咳もあるんですね!?
風邪では無さそうだとは思ってましたが、つわりだとは考えてませんでした。
薬が効くかわかりませんが、次に産婦人科に行くときに先生に話してみます。
ありがとうございます!