あんず
私はどちらでも実際のことを伝えるかなと思います😌
ちなみに私自身大きな赤あざがありますが、子どもの頃は生まれつきあって取れないみたい。しるしだよー。と言われていました😊どう説明するかよりもそのもの自体を親がどう捉えているかの方が大事な気がします。
うちの両親は赤あざについて全然気にしていなかったというか、むしろ特別でカッコ良くない?くらいの空気感だったのであざがある事で嫌な気持ちになった事はなかったです😌
ママリ
うちの子には色素性血管腫(黒あざ)があり、手術でとったので
痕について聞かれたときは
「生まれつきあざがあったけど、手術でとったんだよ」と小さな頃から話してきました👀
園児の頃は「えーっ手術?おぼえてない!」と驚いていました😅
小学生になった今は「手術って入院したの?」等、質問してくるので、「点滴も麻酔も絶飲食も頑張っていたよ。えらかったね」と答えています。
こころ
息子が顔面に血管腫ありますが、聞かれたら素直に答えます😄
ここが赤くなって産まれてきたんだよー!って😄
ここにたくさん血があって、透けて見えるから赤いんだよーって😳
そうならないように生後すぐからレーザー治療はしてるんですが、綺麗サッパリにはならないので、そう説明する日がくるんだろうなぁとは思ってます💦
息子に聞かれるより知らない子に聞かれる方が、答えるのめんどくさく感じちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
娘は、生まれてそのまま手術になったのでお腹に傷があります。
これは、頑張った証なんだよ!👍もしこれから先、お友達や誰かに聞かれたら、私は、頑張ったんだ!と言えばいいと伝えています。
はじめてのママリ🔰
まとめての返事となり申し訳ありません。
皆さまご丁寧にコメントいただきありがとうございました😊✨
コメント