2.8ヶ月 女子・衝動的、視覚優位(特にスーパー、好きなゲームセンター…
2.8ヶ月 女子
・衝動的、視覚優位(特にスーパー、好きなゲームセンターでは親を撒く勢いで目に付いた気になるもののとこへ行ってしまう感じ。歩くよう伝えても走ってしまう。親の様子は少し伺う。大人ひとりだと手がかからず、大人2人になると上記の行動が目立つ。手を繋いで歩かないといけないことはわかってて、できる時もある。園ではきちんとロープ持って歩いてるらしい)
・落ち着きのなさ 遊びがコロコロ変わる(年齢的にそんなもん?でも担任してた子はもっとじっくり遊んでたような、、)
・感覚鈍麻
痛みに強く、痛そう〜と思ったケガもあんまり泣かない
以上のことから割とずっと小さい時から多動を疑ってました。
・つま先歩きはもうずっと 頻度は増えたり減ったり(感覚鈍麻ゆえに刺激が欲しい?靴でも裸足でもやる)
・クルクル回るは遊びの中で。
・ハンドフラッピングもずっとある気がする (嬉しい時や、興奮した時が主)
ASDもあるのかな😂、、?
特段育てにくいとは思ったことありません。
癇癪、強いこだわり、睡眠障害、極度な偏食、感覚過敏などはなく、検診も引っかからず。
会話も成り立ち、こちらの簡単な質問にも答えられます。
園からの指摘はありません。(これは仮に先生に思うことがあっても年齢的に仕方の無いことかな、と。)
この1年、様子みて落ち着かんようなら発達外来かな〜😂
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の長女が同じでしたよ😂
でも特に病院や検診や幼稚園小学校からの指摘なしです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺🤍
ほんまですか‼️
小学校でじっと座ってる未来が全く見えません(笑)
年少に上がるタイミングで大きめの保育園に転園予定なので
頑張って欲しいなと思います🥺