※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
家族・旦那

里帰り中に姉とエアコンのことで喧嘩になり、姉の光熱費の支払いについて不満を感じています。母はお金を気にしないと言っていますが、姉との関係が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

里帰り中..姉に余計な事を言ってしまいました。

1ヶ月間の里帰りなのですが、実家には母・独身の姉・独身の弟で住んでます。

姉が、私たちが今暮らしてる部屋のすぐ隣の、洗濯物を干してる部屋のエアコンを切ったので、
私「後ですぐ消すから切らないでー!」
姉「は?一晩中つけとくの?」
私「一晩中つけるわけないよ。洗濯物がどうしても乾かないから、1時間だけでもと思って、今さっきつけただけ。電気代とか含めてお金は帰るときまとめて払うから!てか家にお金入れてないから関係ないでしょ?」
姉「は?払ってるしw」
私「うちらだって帰る時、まとめて3万円払うから」
姉「3万?wびみょーー(笑)」←半笑いみたいな感じ

こんな会話だったのですが、私が余計な事を言ったばかりに、喧嘩ぽくなりました...

でも、母いわく、姉は本当は、ごくたまーーーーに(1年に1度くらい)しか光熱費払ってないらしくて、あとはスーパーに行って自分の食べるもののお金だけ払ってるらしく。(摂食障害を患っていて、食事は他の家族とは別なので)

人の家の事ですが、自分は光熱費ほぼ払ってないのに一日中ファンヒーター付けてるじゃん...
なのに、こっちのエアコンを勝手に消された事にイラッとしてしまいました。

この会話からして、やっぱり私が全部悪いですよね?😥

半笑いで、は??wびみょーーwと言われたことが悔しくてムカついて 、心が乱れております😞

もともと精神科に通ってる姉でして、今はだいぶ柔らかくなって落ち着いてますが、
昔は私が就職先決まらず悩んでるときに「このニートがw」と言ってきたり、本来はかなりの性悪です😞

それはさておき...なんなら5万円払う。と母に言ったところ、母は母で
「お金なんていらない!私はお金欲しくて居てもらってる訳じゃない!迷惑だなんて思わないし仕方ないことでしょ!私だってあんた達を生んだときに里帰りしたけど何もお金なんて払ったことないよ!お金あげればいいと思って、私の事バカにしてるの?」
と逆に怒られました😞

はぁ...
どうしたらいいんでしょ😞
あと1週間で旦那が出張から帰ってきて自宅に戻るんですが、それまで苦痛で仕方ないです...

コメント

ママリさん

まいきーさんは何も悪くないと思います🥺お姉さん、かなり好戦的というか、性格悪いですね…💦
そのあと5万払うとか、お姉さんと言い争いにならないよう努めたりとか、優しいなーと思いました😂
あと1週間だけと思って頑張りましょう✨

M*

金額どうこうの問題じゃないのかなーと思いました😅
お姉さんが精神科に通っていたり、そうゆう性格だとわかっているのであればまともに相手しなければいいと思います💦
一言余計なことを言ってしまったばかりに喧嘩っぽくなってしまったと思うので、必要最低限の返答だけすればいいと思います💦

お母さんもせっかく里帰りしてきてくれてるのに険悪な空気は嫌だと思いますし、お孫さんと過ごせて嬉しいと思うので、甘えるところは甘えて体休めてくださいね🥺