8か月の赤ちゃんの離乳食について相談です。好き嫌いを知るために単品のままの方がいいでしょうか?フリージングできるレシピが知りたいです。ありがとうございます。
生後8か月の離乳食について相談です。
野菜だけ食べないので
今まで全部単品味なしであげていたので
よくレシピ本とかに載ってる
アレルギーチェック済みの食材で
にんじんの白和え、とか、ヨーグルトポテサラ
とか、期待せずに、作ってみようかなと思うのですが
好き嫌いを知るためにも
単品のままの方がいいのでしょうか?
一応レシピには7.8か月〜とは書いてます!
あとこういうのもフリージングできるのでしょうか?
白和えは豆腐なので出来ないとは思うのですが、
豆腐やミルク以外ならできるものでしょうか?
あとおすすめのレシピあれば教えて欲しいです!
本当食べないので😂
- ゆい(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
8ヶ月ならもうお出汁混ぜたり野菜出汁混ぜたりしてましたよ!
単品であげていたのは7ヶ月頃まででしたね。
もう混ぜてしまって一品にしても全然問題ないと思います🤗
私は一品にしたものというより、ただ野菜をMIXさせたものだけフリージングしていますよ!
人参玉ねぎMIX
大根キャベツMIX
じゃがいもブロッコリーMIX
ほうれん草小松菜MIX
9ヶ月からはホワイトソース、トマトソース、味噌、醤油なども使っいるので味のバリエーションがかなり広がり毎日足バタバタさせながら食べてくれています♥
味付けする前はもうメニューに飽きて半泣きで食べてました😂
トマトソースはトマトペーストを薄めて軽く沸騰させたものをフリージングしていますが、調味料なしでも使えるので便利ですよ♥
8ヶ月ならかぼちゃペーストやさつまいもペーストやじゃがいもペーストをミルクで伸ばしてお野菜入れてスープにしてよく出してました😆
あとはお出汁にとろみつけたものに大根キャベツ納豆を和えたものもうちの子大すきです♥
かぼちゃのペーストにカッテージチーズ混ぜたサラダ風とかも好きです♥ブロッコリーなんか混ぜるとよりデパ地下のデリっぽくなります😂
長くなりすみません🙏
たぬき
まだ7ヶ月ですが、お豆腐にかぼちゃ、お豆腐にブロッコリーとか、パン粥にさつまいも、とかしてます😳😳
参考にしてるレシピ本が離乳食初めて1ヶ月立ったらオールインワンレシピだったのでそんな感じでしてます☺️
-
ゆい
オールインワンにしたら洗い物減ってストレスすこーし減りました!💓
- 2月18日
ゆい
めちゃくちゃめちゃくちゃ本当にありがとうございます😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭💓
本出版して欲しいレベルで素晴らしいアドバイスありがとうございます😭
早速今朝お出汁に混ぜてみました!食べなかったので次は野菜出汁に混ぜて見ようと思います!
来週からはMIXをフリージングして9ヶ月になるので味のバリエーション増やしてみたいと思います💓
あんまり料理得意じゃないのでホワイトソースとか美味しい味噌味作れる自信はあんまりないですが
ミルクで伸ばしてスープならできそうです💓
カッテージチーズ美味しそうですね!チーズも冷凍されてますか??質問返しですみません💦うちの子食べないけどスーパーで売ってるカッテージチーズめっちゃ大きくて💦
ママリ
べた褒めありがとうございます😂
お役に立てて何よりです😂🙏
ホワイトソースは和光堂から粉末の出ているので便利ですよ🤗
牛乳ではなく脱脂粉乳から作られています!
お出汁も同じく和光堂から粉末のあります✨
味噌味は簡単ですよ〜😂
今朝出したものは、大根とキャベツとしらすをお出汁で煮てほんの少しの味噌いれてとろみつけたのをたべさせました🤗
9ヶ月になったら豆腐鶏団子と一緒に煮たものとかも食べられそうですねー♥
カッテージチーズはうらごしタイプを買うと便利ですよ🤗
そのまま使えるので✨
チーズは裏ごししていなくて、日が経ったものはサラダにいれて赤ちゃん以外のみんなで食べています😂
あっ9ヶ月になったら粉チーズも使えますよ❣
トマト味のものにかけるだけで味変できてオススメです😢
ゆい
師匠🥺🥺🥺🥺お返事まで早速ありがとうございます😭😭買い物行ってきますううう🚗³₃!!♡