※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中期で大きめの固形物にステップアップするタイミングについて相談です。口の動きや咀嚼の様子を参考にしながら、おやきなどに移行する方法を知りたいとのことです。

おやき、野菜スティック、赤ちゃんせんべいなどの大きめの固形物はいつ頃から食べさせてましたか?

現在、離乳食中期で野菜は2〜3mmくらいの角切りにして食べさせてます。
豆腐はもう少し大きい塊でも食べてます。
口はもぐもぐ動かしているので、一応咀嚼はしているみたいです。
そんな状況から、みなさんどのようにおやきなどの大きめのものにステップアップしてるのでしょうか?
なんかまだそういうものを食べているのが想像できなくて、喉に詰まらせないか心配で…😢

これを食べれたのでおやきにステップアップしました!みたいなのがあれば参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

ママ

ちょうど9.10ヶ月あたりの時にハイハインとかは溶けやすいので1日一袋中の一枚をたまにあげて練習してました!
その次に野菜スティック、その次におやきみたいな感じでだんだんステップアップしていきましたよ!!

真鞠

9ヶ月なりたての頃に、初めて赤ちゃんせんべいあげました💡

3回食を始めて、そうなるとおやつの時間も作る時が来るなぁと思い、試しに少しずつあげたら食べました😂

うちの子は咀嚼があまり得意ではなかったのですが、歯が結構生えていたので、パリッと噛めて口溶けの良い赤ちゃんせんべいは食べやすかったみたいです☺️

逆に、食パンとか軟飯などの方がなかなか上手にならなくて、最近やっと割と食べられるようになりました😳