生後2ヶ月半で8キロになり、体重増加に不安。母乳とミルクを混合しているが、完全ミルクに切り替えるべきか、母乳だけを続けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月半で体重が8キロになりました。体重が増え過ぎて不安です😥女の子です。
出生体重は3300gでした。1ヶ月検診ですでに5.4キロになっていました。
時間によって母乳の量にムラがあって、あまり出なくなる寝る前とお昼に140mlミルクを足しています。(ミルクの時は母乳はとばしています。)
母乳は2〜2.5時間おきに片方10分ずつあげています。
もう完ミにして規定量のミルクをあげた方がいいのかなぁと悩んでいます😢
それとも足りないと分かっていてもミルクをやめて母乳だけをあげ続けた方がいいのでしょうか😢
アドバイスお願いします😣
- たまごちゃん(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完ミなら問題あるかもしれませんが
メインは母乳ですよね?
姉妹ママ(22)
足りないと分かっていながらミルクをお子さんにあげないのは可哀想🥲だと思いますし私は助産師さんから1ヶ月検診の時に飲む量だけあげてと言われました!!いらなくなったらべ〜てしたり哺乳瓶はなすからって言われました!!うちの子出生体重3600gで1ヶ月検診では4800gでした!大きく育ってるね☺️と言われましたが体重の事気にしなくて大丈夫と言われましたよ
-
たまごちゃん
可哀想ですよね😢
私も助産師訪問の時に飲みたければあげて大丈夫!おかあさんがあげてる量が正解!と言われたのですが、やっぱり不安になってしまって😢
気にしないようにしてみます😌- 2月17日
ママ
足りないのにあげないのは可哀想だと思います😭😭
たしかに大きめちゃんですが出生体重も大きいですし母乳やミルクだけの時期で増えすぎは気にしなくていいと思います!
これが一才とかでお菓子ばっかり食べて増えすぎとかなら話は別ですが、、😭
-
ママ
ちなみにうちも3500で生まれて2ヶ月で6キロ、ずっと大きめで来てて今も曲線上の方にいますが何も困ってないですよ😳
- 2月16日
-
たまごちゃん
ご飯食べ始めてからの増え過ぎはあまり良くないと聞きますね!もう少し様子を見ようと思います😌- 2月17日
メル
1ヶ月検診の時に何も言われてないなら気にしなくても良いかなと思います♡
でも、それだけ大事増えてるなら母乳で足りてないってことないんじゃないですかね??
-
たまごちゃん
1ヶ月検診では随分大きくなったねとは言われましたが特に注意はなかったです!
そうなんですよね、トータルだと足りてるはずなんですが…難しいです🥲- 2月17日
Anp
うちの子も2ヶ月半で出生4200ですが今6キロちょいです🙆♀️
出なくなると言っても全く出ないわけでもないですし個人的ミルクなくていいのかな…って思います🙂
飲ますとしても夜寝る前にだけでもいいのかなぁ〜って感じました😊
それか回数は減らさずは量を減らすとか!
うちの子は上の子がいるので寝て欲しくて寝る前のみミルク足してますが80〜100飲んで母乳5分ずつ飲んでから寝ています🌱
-
たまごちゃん
自分で絞ってみてもじんわり程度になるので満足しないのかなと思ってました😢
ちょっとずつミルク少なくしてみようと思います!ありがとうございます!😌- 2月17日
ゆうママ
うちの子も3300gで生まれて
1ヶ月訪問で5.2キロになってました。赤ちゃんの吸う力が強くなくてミルクを足してたのですが、平均より倍増えてると言われたので母乳寄りに変えました。
母乳の方がカロリーが低いので増えすぎで心配と言うことなら母乳多めでやってみても良い気がします。
検診で小児科の先生に言われたのはお母さんが思うより出てると思うよって言われました。
吸われると出るようになるようなので出てないなぁと思っても少し吸わせてます。
もしかしたら1回のミルクの量を半分とかに減らして授乳とかでもいいと思いました^^
-
たまごちゃん
吸ってもらうことで分泌すると言いますもんね!ちゃんと吸わせてからミルクにして、
ミルクの量を少なくしてみようと思います!- 2月17日
-
ゆうママ
うちの場合は授乳中に寝ちゃうタイプなので、ミルク少なめ→授乳にしています。
もし同じタイプだったら
どちらでもいい気がします!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子も4000gで生まれて1ヶ月検診で5.8kg、2ヶ月直前で6.2kgです。今は7kgくらいある気がします。
母乳寄りの混合です。
1ヶ月半くらいまでは1.5時間ごとに授乳orミルクを求められて倒れそうだったのですが、最近になって2.5〜4時間くらいまで開いてきました。
2.5時間おきではなく、赤ちゃんが欲しがったらあげる方式にしてみてはいかがでしょうか?
-
たまごちゃん
書き方悪くてすいません💦
欲しがる時にあげると2〜2.5時間おきくらいになります!
4時間開くとだいぶ楽になりますね!- 2月17日
き
母乳で体重増える分には問題ないって聞きますけどね🤗
そもそもなんですが、
それだけ体重増えているなら足りてるってことじゃないですか?😳
全然おっぱい張ってないから
母乳出てないのかもって思ってたら
吐き戻した時に大量に吐き戻してて
こんなにでてたのか!
ってなったことあります!
一度ミルクやめてみてもいいような気がします🤗
-
たまごちゃん
トータルだと足りているはずなんですが、1回量だと満足しない時があるみたいです😥
確かに私も短時間しかあげてないのに吐き戻して飲んでるじゃん!と思うことあります!
少なくするところから初めてやめていけたらと思います!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく飲む子でした。頻回授乳が辛く一日1、2回ミルクあげてましたが、母乳外来や検診では毎回のように「栄養的にはミルクはいらない。母乳で十分たりてる。ただ辛いなら1、2回はあげてもOK。」と指導されてました。
なので、たまごちゃんさんも今のあげ方で良いと思いますが、辛くなければミルクはやめても良いかなと思います。
母乳が出るならわざわざミルクにする必要は無いと思います。ミルクがダメというわけではないですが、母乳の方が消化に良いし免疫も上げられるし、赤ちゃんにとって良いものだと思うので。
-
たまごちゃん
1日を通してずっと授乳してる感覚になる時があるのでそういう時はミルクを併用しながら量は少なくしていきたいと思います✨- 2月17日
ゆうママ
あとお腹空いてないけど、口寂しくてぐずる時もあると思うので
授乳後すぐ泣くなって時、ベビー毛布とかに巻いて抱っこすると寝ることあるので
うちの場合眠たくてぐずることあります!
たまごちゃん
メインは母乳でそこにミルクを足しているという感じです!
はじめてのママリ🔰
うちの子も3500で産まれ1ヶ月検診には5キロあったので、完ミだと注意してたと言われましたが完母だったり完母よりなら気にしなくていいと言われました!!
大きいしぶくぶくでしたが1歳くらいから引き締まっていきましたよ😌
今ではガリガリです🤣