小児科を変えることについて相談です。受付の態度や待ち時間に不満があり、他の病院を考えています。突然の変更で周囲の反応が心配です。
生後4ヶ月の息子がいます。
予防接種などのかかりつけの小児科を途中で変えた方、また変えようと思って別の病院受診した方いらっしゃいますか??
今行ってる小児科は、
先生は良い方なんですが、受付の方がほんとーーーーーに無愛想で感じ悪くて、しかも声がめちゃめちゃ小さくて行くたびにイライラしちゃいます(TT)
人気の病院なので、待ち時間が長いのも悩みの種です。
小児科を途中で変えるのってありなんですかね?(TT)
4ヶ月で突然初診できたら、なんで今まで行ってた小児科に行かないの?とか聞かれますかね?(TT)
- bejmbpty(8歳)
コメント
パル子
大丈夫だと思いますよ!
私はお引越しをして5ヶ月で初診で予防接種してもいました!
予防接種の途中で変えるのは有りなのかなーと少し迷いましたが、全然大丈夫でした♡
かかりつけは、やっぱり相談とかもしたいしストレスかからない所がいいと思います(´∀`*)
suenu
全然大丈夫だと思いますよ♫
私も生後3ヶ月の時に小児科をかえました!
-
bejmbpty
回答ありがとうございます(^^)
大丈夫だと行っていただいて安心しました💓- 11月1日
まぁぶる
娘は二ヶ所の小児科で予防接種を受けていますが、どちらからも特に何も言われていませんよ(^^)
一方は日曜休診で保育園の近く、もう一方は土日共受診可能で自宅の近くです。
スケジュール的に間が空き過ぎないようにだけ注意し、予約の取れた方で受診しています。
-
bejmbpty
回答ありがとうございます(^^)
二箇所で受けてらっしゃるんですね!
その場合、スケジュールは自分で管理されてるんですか?(^^)
今の病院は全部スケジュール決めてくれるのでその点では楽なんですけど(TT)- 11月1日
-
まぁぶる
スケジュールは予防接種を受けた際に次回予約を取るか、次の接種時期を教えてくださるので、特に困ることなく管理できていますよ(^^)
- 11月1日
ちび
あたしの場合、最初はこの子を産んだ産婦人科で予防接種してたのですが
すごい態度が悪いので、近所の小児科に変えました😊
小児科からは、とくに何も言われませんでしたよ😊
自分で言いました!
他の病院で予防接種してたんですけどこちらの病院が良くて来たんですけど、、、ってな感じで。
親と子供が安心して受けられるところが一番です✨途中で変えても全然大丈夫ですよ!
-
bejmbpty
回答ありがとうございます😊
そーなんですね!!
同じような方がいらっしゃって安心しました!(^^)
別の小児科に行ってみようと思います😍- 11月1日
退会ユーザー
うちは予防接種で行ってた小児科から、6ヶ月くらいのときに別な小児科に変えました。
ちょうど休日当番の小児科に行くときがあって、先生の感じが良かったので、予防接種は前の小児科で継続して、風邪のときは新しい小児科に行ってました。
そのあとも新しく開業した小児科があり、前行ってたところは受付の対応が悪いし、混んでいたので
新しく開業した小児科に行きました。
今では、予防接種も風邪のときもそこに行ってやっと落ち着きましたよ!
ひーぽ
そんなことないと思います‼︎
私も何回もかえました(・・;)
やっぱり合う合わないがあるし、1番あった所がいいと思いますよ‼︎
そういう方多いと思います😀
私はやっといい所を見つけました‼︎
ひなあられ
予防接種を色々なところで受けながら、かかりつけ医を探す人もいるみたいですから、全く問題ないですよ(*^^*)
安心して通える所が、お子さんにとってもママにとっても1番です!
HaRu★MaHi
うちは、3回とも違う小児科行きました💦
上の子のかかりつけに行こうと思ってたんですが、そこではBCGだけやってなくて、、新しく行った小児科では、先生があまりにも無愛想で合わなくて😥2回めは、上の子のかかりつけで接種。3回めは365日やってて、夜9時までやってる小児科に行きました。次もここに行こうと思ってます。上の子もこの小児科をかかりつけにしようと思ってます!
-
HaRu★MaHi
途中で変えても何も言われないと思いますよー!
うちは、上の子含めたら5箇所の小児科行きました(笑)
先生や看護師さんと相性もありますし、予防接種のうちに色々探ってみてもいいかもしれないですね!- 11月1日
かずずん
1ヶ月で二カ所行って、かかりつけ医(予防接種も)自分と相性が良い先生の方にしました。長い付き合いになりますし、うん?と思った時点でここじゃダメだなって。
bejmbpty
回答ありがとうございます!
引越しなどの理由があれば、変えやすいですよね!(^^)
今の小児科と徒歩10分くらいの別の病院に行こうとしてるので、大丈夫かな?と不安です。(笑)
そーなんです(TT)ストレスで行くのが億劫になっちゃってて(TT)