※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi˙ᵕ˙⑅
お金・保険

産前に有給消化ができず、返事待ちのためハローワークに相談。9月までに消化しないといけないが、どうしたらいいか不安。職場への連絡待ち。

詳しい方お願いします!

下の子を産む前に職場から20日分の有給消化をしてほしいと言われ、
産休に入る前の1ヶ月で消化を希望したら扶養内の金額を超えるから
それは出来ないということになり、結局そのまま下の子を産んで産休・育休に入ってしまいました。
この場合、有給消化はできないのでしょうか?

1度ハローワークで確認をとった所、大丈夫だと言われたような気がしたのですが聞き間違いだったかもしれなくて不安になってきました😅
9月までに去年の分の有給を消化しないといけないのですが…どうしたらいいのでしょうか😣
詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります🙇🏻‍♀️

職場へ連絡をしたところ、返事がまだ来ないので勝手にハローワークへ連絡するのもどうかな?と思い、こちらで質問させていただきました🥺

コメント

らら

育休中に有給は使えません
ただ、産後休暇後に一度復帰扱いにして有給20日間消化後に育休をスタートさせる事はできるみたいです🤔

数年前にネットで見た説明の記事なので現在も規定が変わっていなければ...になりますが💦
そして生後2ヶ月ならもう育休に入られてますよね?
まだ育休取得の申請していないなら間に合うと思いますが既にされているなら上記の方法も使えないと思います😢

• mi˙ᵕ˙⑅

mi˙ᵕ˙⑅

1度復帰扱いにしてもらう、という事は他の方もおっしゃってました!!
    そういうやり方もあるんですね👏✨

申請は、もしかするともう終わってるかもしれないです😣そうなったら、早めに仕事復帰して9月までに有給消化すれば問題ないということになりますかね!?💦
    給付金に関わってくるのなら、今すぐ有給消化しなくてもいいかなぁ、とも思ってきました😅

• 2月16日
  • らら

らら

そういうことになります!
    ただ、有給のためだけに早期復帰するのはな...と思います💦

確かに育休手当よりも有給の方が満額貰えるので手元に入る金額は大きくなりますが育休ではないので社会保険料が免除にならないので普通に引かれます
    たまたま月末日に被らずに連続で20日間取れるなら社会保険料もかからずにすみますが...🤔

• 2月16日
  • mi˙ᵕ˙⑅

mi˙ᵕ˙⑅

最低でも10日は取らないと、職場(経営者)にペナルティがあって30万の罰金らしいんです💦
    それを言われてたので最低でも10日はどうにかしないと…らしくって😅笑
    こう言ってはあれなんですが、今までうちの職場は有給がなかったんですよ💦
    でもパートにもバイトにも有給を与えるよう義務化されたらしく、わたしの場合は6年半以上務めていることもあって20日分の有給が発生してます(笑)
    そしてタイミング的に産休に入る1ヶ月前にどうにか消化しないと、となってました😅
    内心どうしたらいいんだよ!状態だったんですけど、扶養の件もあって今に至ります💦

• 2月16日