※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

素朴な疑問です。こどもが保育園から帰ってくると、結構な頻度で靴やズ…

素朴な疑問です。

こどもが保育園から帰ってくると、結構な頻度で靴やズボンのポッケに砂が大量に入ってたり、例えば出かけ先でジャンバー汚してその場で落として叩くけど、家入る前にはわざわざズボンやジャンパー脱がして外で砂落としてから家入るなど、皆さんしてますか?

靴なども含めてです。
毎回のことなので皆さんわざわざ外で叩いてるんだろうか…
それも大変だな…

とふと思ったので質問させていただきました。

コメント

Maddie

砂が入っていたことはないです。
もちろん靴の中にはありますが、靴は降園時に履かせる前に確認して入っていたら、その場で出して帰るので、家の中に砂が入ることはないです。

年齢にもよるんですかね?!

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます。
    なるほどです!
    うちは6歳、4歳男の子なんですが、保育園でほぼ毎日園庭遊びするせいか、大量ポッケや靴に砂が…

毎日のことなので家の前でまた出すのも面倒くさくなってきて。

• 2月16日
  • Maddie

Maddie

ポケットに砂って、結構アクティブなんですね。

靴ですが、関係ないかもですが、うちも大きめを履かせていた時は砂がよく入っていましたが、ジャストサイズを履かせたら入らなくなりました。

• 2月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

なるほど!
    靴のサイズってすぐ大きくなるから大きめ履かせちゃうんですよね😅

ジャストサイズなら砂も入りにくいかもしれないですね☆

アドバイスありがとうございます。

• 2月16日
ママリ

汚れ物入れの洋服にはよく砂がついています!
それは洗面所で落として予洗い?してから洗濯機に入れてます!

帰ってくる服は、園庭で遊んでから着替えてるので砂汚れはありません!

• ぴぴ

ぴぴ

洗面所で落としてから洗われてるのですね!砂も一緒に流れていきませんか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

流れていきます笑
    そこで靴も洗っちゃってるのでもうどうにでもなれ!的な勢いです笑
    今まで外の水で洗ってたのですが冷たすぎて洗えなくなってからは、もう洗面所で洗うようにしてしまいました、、、。

すみません、ズボラのズボラの適当な人間なので😅笑

• 2月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

いやいや、きちんと洗われているのですごいなぁ…
    と感心してます。

今は小さいから自分が世話してますが、大きくなったらそれこそ毎日汚されて帰ってきそうです。

これも仕方ないのか。
    でも地味にストレスです。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

確かに小学生とかになったらどうしましょ。笑
    大きい服を洗うのも億劫ですよね💦
    何か今から作戦を立てておく必要はありそうですね笑←どういう作戦かわかりませんが😅

• 2月16日
⭐︎

幼稚園ですが、わんぱく系の幼稚園なので靴とズボンに砂が毎日入ってます😂
玄関でズボンと靴下脱がせてそのまま洗面台まで抱っこして足洗います💦
その後、靴、靴下、ズボンは玄関先で砂落としです😭
たまに綺麗な時あって、お!っと思っても体操服のズボンのポッケからジャリジャリします😂

• ぴぴ

ぴぴ

わー毎日お疲れ様です😂
    やっぱり玄関先で落としますか。
    大変ですよね。
    うちもそうしてたのですが、ふと皆さんどうされてるのかと気になりました。
    すっごく面倒なので…

よく動くのは良いのですがね…

• 2月16日