※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ🐰
住まい

お家にソーラーパネルが付いている方はいらっしゃいますか?現在マイホー…

お家にソーラーパネルが付いている方はいらっしゃいますか?

現在マイホームを探しています。
最近理想の物件を見つけたのですが、ソーラーパネル付きなのです。戸建てなので外して欲しいということは出来なそうです。

メンテナンスにお金がかかる、屋根への負担(雨漏り等)、外すと莫大な費用がかかる等々を見かけたので、なかなか踏み出せずにいます💦

実際お家に付いている方のメリット、デメリットをお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところデメリットはないです!
光熱費が安くなるのでメリットしかないですが、何十年後かにメンテナンスすることになったら後悔するのかもしれません😭
先のことなので、まだわかりませんが…
蓄電池はついてますか?
個人的には蓄電池もセットじゃないとソーラーパネルは微妙ですかね😣

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

回答ありがとうございます!
    不動産屋さんに説明を受けたのですがイマイチ分からなくて…💦エネカリ?というものみたいなんですが🤔

• 2月16日

最初からついてるならそこまでデメリットは感じないです。
お家もソーラー載せる前提で建ててるはずですし、万が一の雨漏りなども保証されます。

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

そうですよね‼︎後付けとは違うので前提で建てられてますよね✨ここさえ納得出来ればあとはハンコを押すだけというところまできていまして…

• 2月16日

元々付いているのなら、デメリットは思いつかないです💦

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

そうですよね💦周りの方々に『ソーラーはいらない』とよく言われていたのですが、もともと付いている場合はどうなんだろう…と思いまして😂

• 2月16日
ママリ

パワコンの交換で数十万が10年過ぎたらかかり、現在はパネルが壊れた時の廃棄料が高いです。
今だとメリットは無いかなと思います。月々に安くなると言っても前もってそのお金を払っているようなものなので、気になるようでしたら無い方がいいかなと思います!

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

まさに夫がそこを心配しておりまして…。ローンにプラスして払うとなるとけっこう負担ですよね😞

• 2月18日