コメント
はじめてのママリ🔰
今のところデメリットはないです!
光熱費が安くなるのでメリットしかないですが、何十年後かにメンテナンスすることになったら後悔するのかもしれません😭
先のことなので、まだわかりませんが…
蓄電池はついてますか?
個人的には蓄電池もセットじゃないとソーラーパネルは微妙ですかね😣
退会ユーザー
最初からついてるならそこまでデメリットは感じないです。
お家もソーラー載せる前提で建ててるはずですし、万が一の雨漏りなども保証されます。
-
ぽむぽむ🐰
回答ありがとうございます!
そうですよね‼︎後付けとは違うので前提で建てられてますよね✨ここさえ納得出来ればあとはハンコを押すだけというところまできていまして…- 2月16日
退会ユーザー
元々付いているのなら、デメリットは思いつかないです💦
-
ぽむぽむ🐰
そうですよね💦周りの方々に『ソーラーはいらない』とよく言われていたのですが、もともと付いている場合はどうなんだろう…と思いまして😂- 2月16日
ママリ
パワコンの交換で数十万が10年過ぎたらかかり、現在はパネルが壊れた時の廃棄料が高いです。
今だとメリットは無いかなと思います。月々に安くなると言っても前もってそのお金を払っているようなものなので、気になるようでしたら無い方がいいかなと思います!
-
ぽむぽむ🐰
まさに夫がそこを心配しておりまして…。ローンにプラスして払うとなるとけっこう負担ですよね😞- 2月18日
ぽむぽむ🐰
不動産屋さんに説明を受けたのですがイマイチ分からなくて…💦エネカリ?というものみたいなんですが🤔