※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
産婦人科・小児科

コロナ禍の3歳児検診の内容や所要時間について教えてください。

今(コロナ禍)の3歳児検診ってどんな感じでやっているのでしょうか?
最近受けた方、回答お願いします!
長男の時はコロナ前だったので…
また、検診内容や所要時間なども教えてください😚
(福島県 郡山市)

コメント

yumin

コロナ前は予約制ではなく、この日に来てください。って感じだったけど、昨年は時間毎の予約制でした💡
検診事態はそんなに変わりなかったように思いますが、そもそもの人数が少ないので、待合も密になる事はないし、保健師さんとの話しは間にアクリル板が置いてありました。
内容は身長体重、歯科、視力、内科検診、保健師とのお話だったと思います。1時間弱だったと思います。

• mii

mii

回答ありがとうございます❣️
    お知らせの紙に書いてあった受付時間ってそういうことだったんですね!
    密にならないように同じ日にやる子でも時間が人によって多少誤差出る役になってるってことですよね😚
    内容は長男の時と特に変わりないように読んで思いました!
    ありがとうございます☻

• 2月16日
久々

つい先週行きました!
時間に行って受付して、人数制限しながら中に番号で呼ばれます!
5番目までの方どうぞーと言う流れで入り、一通りの検査などして、お話もアクリル板越しですね!

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    先週だったんですね!お疲れ様です☻
    あ、じゃあみんな受付時間は一緒だけどとりあえずは行った順5組ずつよばれてってかんじなんですね!何時ごろ行こうか迷ってます😭

問診ってどんなこと聞かれました?子どもへと親へと…☻

• 2月16日
  • 久々

久々

個人的には早めに行った事で1時間ちょっとで終わったので良かったです!笑

20分前には受付始まってたので、、

だいたいは用紙、アンケートの事を聞かれたり、他に困ってる事がないか、
    心配な事はないかなど聞かれました!

• 2月16日
  • mii

mii

1時間ちょいで終わるなんて最高!!笑
    上の子の時はざ!集団検診って感じだったのでもう時間かかるかかる…でした😂

あ、用紙に書いてある受付時間よりも早く始まってた感じですか??

それも数年前と変わりなさそうですね☻

• 2月16日
  • 久々

久々

あたしも上の子の時は掛かったので、12時30分には着くようにしました!
    早い人は下の遊び場で時間潰しやお昼を食べてました!
    40分に2階に行ったら受付始まってたので急いで並びました🤣

• 2月17日
  • 久々

久々

開始時間は少し早めに始まりましたね('ω')

• 2月17日
  • mii

mii

はやっ!!!
    じゃあわたしも今日早めに言ってみようと思います😚
    ありがとうございます♡

ちなみに…子どもへの検査?質問?(問診の時)ってどんなこと聞かれてました?😳

• 2月17日
  • 久々

久々

遅れてすみません💦
    仕事だったもので、、

今日だったんですね😱

• 2月17日
  • mii

mii

いえいえ、大丈夫です!!
    早く行ったので1時間程度で終われました😚
    時よりギャン泣き&ど緊張でしたがなんとか無事終わりました(笑)

• 2月18日