今、2才と0才の子がいるのですが私の実家(15分ぐらいでこっちに行く回…
こんな時間にすいません🙇♀️💦
将来的な事なんですが聞いてください👹
今、2才と0才の子がいるのですが私の実家(15分ぐらいでこっちに行く回数は多い)と旦那の実家(30分ぐらいで月1回ぐらい行く程度)の近い所に賃貸に住んでいるんですが、義両親が死んだら将来的には旦那の実家(旦那が言ってました)に住まなきゃ行けないんですか⁉️
って言うのも旦那は私より9個上で3人兄妹の1番上で旦那の実家の近くに末っ子の妹夫婦(私の2.3個上)とその子どもが住んでいます💦 私も色々考えたゆえに生まれ育った実家の近くのほうが何かと助かるなと思い旦那に遠回しに私の地元に住む事を相談しました。(私の親は初孫、義両親は特に可愛いとかはなく会った時によく来たねぐらいで、妹夫婦の子どものほうに一生懸命で普段連絡も特になし)
すると、旦→ (白って行ったら黒の考えなので)俺の実家方面もあるじゃん
私→その考えは100%ないな〜(妹夫婦いるからとは言わず私の職場も近いのはここか、地元からも近い理由)でも、ずっと賃貸には住めないな〜
旦→ 100%ないんなら俺もない、それでおあいこでしょ
っと言って終わり旦那と長女、私と次女で寝ています🥲
今夏に更新なんですが、このまま行きそうな感じです👻
みなさんなら、このまま今のままか家を買うか地元に帰るか、旦那の親が亡くなるのを待つかどれを選択しますか⁉️
また、ご意見をお願いします🙇♀️
- あいちゃーん(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
義両親が亡くなったら、その家もしくは土地を売却して、兄弟3人で分ける、がいいのではないかと思います🤔
ママ
相続が旦那さんになるのは確実なんですかね??
確実なら税金も掛かるので旦那の実家を壊して建て替えます😅
妹たちが近くに住んでるのは嫌だけど親が死んだらきっと来ないと思うので😁
ただ本来なら一軒家に住みたいでよね💦
親もなかなか死なないと思うので旦那さんが家を買うというまでアパートを更新して、建売とかを見に行こうと提案してみるかな?と思います
-
あいちゃーん
向こうの相続の事まで私もわからないので旦那の兄妹でやらせとこうかと思います😂👏 旦那は固定資産税が〜とか言ってたので親が死んだら売るのか? でも、妹と子ども達らは実家、祖父母の家が無くなっちゃいますよとか 冷たい目線で私は見ると思います。現状、旦那の実家に妹とその子ども達はほぼ入り浸りのようなので最後は妹が面倒見るんじゃないかと思います😅💦
旦那は今40代で親はいつ死ぬかわかりませんが、ローンはもう通りませんね😒笑- 2月16日
-
ママ
ローンは多分大丈夫です😁
うちも40代で前の家のローンプラスで購入してるのでいけると思います✨
売る気持ちもあるなら好きなところに住みたいですよね❗️- 2月16日
ロコ
別に名家でもないなら、住まなくて良いと思います。
売りに出して、ご兄弟でわければよいですし😊
私の両親の兄弟も誰も実家に住んでません。
それぞれ持ち家があるので。
将来的には売るのかなーと思います。
自分の育った家が無くなるのは少し寂しいでしょうが、今賃貸で住んでいて、義両親が亡くなったらリフォームしてまで住みたい家かどうかですよね💦💦
私は地元に家を建てましたが、二男で主人も私の実家に近い方が私が助かるって理解してくれたからです。
ご主人が理解してくれるなら、絶対ご自身の実家近くをおすすめします😊
-
あいちゃーん
ありがとうございます、私は旦那の実家には住む気はさらさらないです🤪🙌✨笑 長男だから長男の実家に住む〜なんて昔のど田舎の考えだし…
やっぱり、自分の地元のほうが気も使わないしイイかもです❤️ ただ、旦那が白と言ったら黒だからなぁ… 父がちょこちょこ来るよとか言ってきたりするし…
出来るももんなら、1人でローン組みたい😔- 2月16日
退会ユーザー
うちの話をすると…
私は三人兄弟の
次男坊の嫁です。
長男は未婚、
三男は既婚持ち家ありです。
長男が未婚なこともあり、
実家に関しては、ほぼ長男が継ぐ…って思ってます🙏🏻💦
旦那もそれは言ってました、、
でも、旦那さん、
義実家の考えにもよるかな、と。
今は全員が家を継がずに
外に家を建てる方も多い気がします。あとは敷地内におうちを建てる方もいました。
うちの場合は賃貸の時からもともと旦那の地元に住んでいたので、この土地で住み続けたい気持ちが私もあったので…うちの実家よりも義実家の方が近いところにお家を建てました。義実家は口出しは一切せず、干渉もしてきません。なので今の距離感がラクです。これがめちゃくちゃ、連絡してくるし、干渉してくる、とかだったら義実家近いところにお家を建てるのは考えなかったです。
ちなみに、私の実家までは車で30分、義実家までは10分の距離です。
長くなりましたが…
私だったら旦那さん、義実家とも相談のうえ、決めます。
後々揉めたくないので😭
旦那さんはどうしたい感じなんでしょうか?
-
あいちゃーん
ありがとうございます😭👏
旦那の実家は必要な事以外は関わりたくない感じです😒💦 多分、長男の嫁だけど妹と孫もいるし私と子どもの事を家族の一員として見てないと思います😵
だから、相談するにも逃げがうまいから話すら出来ない感じです😅- 2月16日
いちご みるく
旦那が長男ですが、旦那の実家の近くに家を買いました。
今は旦那の実家に妹が独身でいますし両親も健在なので。
亡くなるのを待ってもいつになるか分からないし、家を建てる予定なら、今の所と近い場所で家を建てるのが1番な気がします。
ちなみに旦那の実家は将来的には我が家の長男が継いでも良いかなぁと。長生きしたらちょうど孫が結婚するくらいですよね。
あいちゃーん
ありがとうございます🙇♀️
旦那の苗字になったとは言え私は他人なので冷たい目線で見てようと思います😂🙌💦