※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子がスプーンを上から持つのを嫌がり、軽く持つようにしている。成長の一環かもしれないでしょう。

3歳半の息子にスプーンの持ち方教えるけど
上からじゃないと嫌みたいです😓
でも、ぎゅっと握るんじゃなくて軽く持ってる感じ?伝わりますかね😭上から持ってますが、指先で軽く持ってるみたいな..
これは成長なんでしょうか💦

コメント

クレヨンとかは鉛筆持ちできますか??
スプーンとかは手の巧緻性も関係あるので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に書き込んでしまいました💦

• 2月15日

退会ユーザー

こうちせい  です!
    指先の器用さですね。
    あとはお箸は手のひらの発達も必要だそうです!
    巧緻性は洗濯バサミ摘んだり、粘土したり、お絵描きしたり、新聞紙ちぎったりするといいみたいです!あとはピンセット?みたいなので細かいものを2点持ちで持ってつまむ練習とか!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    お絵描きはずっと興味がなく、あまりしてこなかったのと、粘土は下にポロポロ投げたりする時期に下の子がいつも下をうろちょろしてたのであまりしてなかったです😔最近やっと塗り絵に興味を持ち始め、粘土もやり始め、そしたらその持ち方になったので、成長したのかなと思ったりしまして😣
    ピンセットで細かい物をですか!
    もう今言われた事明日から取り組んでいこうと思います😭

• 2月15日

退会ユーザー

うちは、上の子が喋るの遅くて療育通ってるので、そこで巧緻性を教えてもらいました!
    巧緻性を高めると、ハサミを使う事にもつながるので!
    うちは、粘土を粘土を切る用のハサミで切ったりさせてました!
    ピンセットで百均の裁縫?とかのところにおいてる、ふわふわの丸いのを掴んで入れ物から入れ物に入れ替えるのとかもしてました!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのも教わる事ができるんですね😳教えていただきありがとうございます😭
    私も今年幼稚園だからと焦り、はさみも購入してさせたらそれはなぜかできて、でもスプーン、お箸、鉛筆がまったくで💦
    百均で今度見てみます😣

• 2月15日

退会ユーザー

お箸も手のひらが発達したら自然と繋がるみたいです!
    うちも下の子が4月から年少です!上の子に力を入れすぎて下の子はまだまだ全然です😅
    スプーン鉛筆は持てますが何故かお箸だけ持とうとせず、補助ばしは2歳前くらいから使ってます!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然とできるようになるんですね😭
    やっぱりお箸は最終なんですね💦
    幼稚園に入ったらできてる子がほとんどなんだろうなとは思いますが、
    これからは教わったことをしつつ、持ち方教えながら様子見ていこうと思います😣🌟

• 2月15日

退会ユーザー

上の子は年中ですが、年中さんでも補助箸のこはいるみたいです!年少さんはまだお箸を握ってる子は多いみたいです!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😳
    少し安心しました😭
    オムツも取れないし、できない事が多くて焦りしかないですが、息子のペースに合わせながらしていくしかないですよね😣

• 2月15日

退会ユーザー

上の子の入園説明会で先生が言われてました!
    トイレも年少さんは間に合わない子もいるみたいで、年中の前半もたまに間に合わなくてという子もいたみたいです

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか🥲?
    周りに幼稚園の情報聞く人もいなくて、もう息子だけかもとか考えてました😓色々親切に教えていただき本当にありがとうございます😭

• 2月15日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
クレヨンもまだ上手に3点持ち?できません💦お箸も補助付きでしかもてないです😔
すみません馬鹿で申し訳ないのですが、漢字はなんと書いているのでしょうか💦

うちも全くです😅
手先は不器用でボタンとかもできないですが(うちもはさみはできます 笑)
まぁ5歳なったらできてるだろって思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもボタンイライラしてやってー😭と言ってきたり、たまに成功もしてますが😂
    はさみ絶対できないだろうと思って渡してみたらできたのでびっくりしました😂私もそれくらいの気持ちでいようと思います😭💦

• 2月15日
スポンジ

うちもまだスプーンとかは上からですね。
何回か持たせてみたけどすぐ戻っちゃいます😅
でもスプーンも箸も前よりは形になってるのでそのうち持てるかなと。
ボタンも急に自然とできるようになってきたのでそろそろ手の器用さ?発達してきたんじゃないかと思ってます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもすぐに戻しちゃいます😓
    前ママリで質問した時に少し遅いですねと数件回答いただいたので不安になりまして😓
    でも少しづつ成長できてたらいいですよね😓息子に合わせながら見守りたいと思います🌟

• 2月15日