※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスからの保育園入園について、経験を教えていただける方いますか?

1歳児クラスから保育園に入れてよかったよという方
いらっしゃいましたら教えてください。

0歳入園でよかったことはよく目にしますが
1歳入園についてはあまり見かけず、、
実際どうなんでしょうか?

コメント

tatara

1歳児で入ったので、他の年の入園と比べられ無いのでそこはなんとも言えませんが悪くは無かったですよ😊何について良いか悪いか気になるのかによりますが0歳よりは1歳の方が食べ物とかも楽だし歩けるから公園や散歩も楽しめるし断然いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    慣れるまでに一歳だと知恵もあり時間がかかるので大変と聞きましたが、大丈夫でしたか?
    一歳入園だと遊んだり踊ったりできる分、保育園楽しめたりもしますかね?
    0歳だと遊ぶこともこれからという状態なので楽しむまではできないのかなと思っていました。

• 2月15日
  • tatara

tatara

1歳児クラスですが3月生まれなので1歳0ヶ月で入園しました。最初1ヶ月は泣いてましたし2.3ヶ月は慣れてない感じでしたがどんどん慣れて今は帰りたく無いもっと遊びたいとゴネてます。人見知りは何歳でもするでしょうし泣く子がほとんどだと思いますが言葉で伝えたりできる分0歳よりは1歳の方が楽だとは思います😁お散歩や給食前は初期から楽しんでました!!朝のお別れが泣くだけです😉

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初1ヶ月泣くのですね、、こちらが辛くなりそうです😭
    でも今は帰りたくないなんて、そこまでなってくれると安心して預けられますね!
    参考になりました、ありがとうございます❗️

• 2月15日
  • tatara

tatara

最近はお友達と名前呼び合って遊んだり一緒に手繋いでお話ししてケラケラ笑ってるらしいです😂最初泣くのはみんな通る道なので乗り越えるしかないですが、先生が入園式で【私たちはプロです、みんな最初は泣くけど絶対泣かなくなります、楽しく通うようになります!なのでお母さん達が朝にがんばってねとか帰りによく頑張ったね!って頑張る場所だって思わせるような言葉は言わないでください!】って言われて頼もしくて信じて預けられました!!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月のお子さんが名前呼び合ったりお話しできちゃうんですね!びっくりです!
    そして入園式での先生の言葉、、すごいです、本当にプロですね!そんな風に言ってくれる保育園は信頼できますね。そんな保育園がいいです。
    教えてくださりありがとうございます✨✨

• 2月15日
ママリ

1歳0ヶ月から入園しました!
入れてよかったと思ってます!
コップ飲み上手くなったしスプーンフォークも多少は使えるようになったし着替えも割と出来る様になったしトイトレも順調です。うちの子は歌って踊るのとか好きでリトミックの時間とかノリノリみたいですし😂
あと私がご飯のレパートリー少ないんですが保育園は栄養満点で助かります!
子供はあまりまだ喋れませんが他の子と笑いあったり保育士さんとコミュニケーションとって楽しそうにしてますよ〜🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊なんだかいいことづくめで保育園すごいですね。
    喋れなくても笑い合ったり保育士さんとコミュニケーション取ってるんですね!
    一歳でも世界が広がりそうですね。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

保育園ってすごいです!
    食べない子も食べるし家では寝ない子も寝るし!
    しっかり身体動かして遊んでくれるので寝付きもいいです!
    子供自身でどんどん世界広げていきますよ!
    うちは色々あり今の園3か所目なんですが3日で慣れましたし行きも笑顔でバイバイして見送ってくれますよ😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    まさにうちな寝ない子です。そして人見知りもします。私にべったりになってしまっていて行けるのか心配しかないです😥
    3日で慣れるなんて羨ましすぎます!楽しい保育園生活なんですね✨

• 2月15日
はじめてのママリ

1歳8ヶ月から去年の4月入園でした!
朝泣かなくなったのは本当最近です😭
そしてうちの子は、お家での昼寝は良く寝るけど保育園では未だに全然寝られないです💦
警戒心強めのタイプです(><)
なので、本当子によると思います!

でも、通ってて良かったですよ〜怖がりが皆のおかげで少しずつ克服して来てるし、友達と遊ぶ楽しさも覚えて来ました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、保育園の生活に少しづつ慣れてきているんですね!✨
    朝そんなに泣かれてしまうと私が辛くなりそうです😢お
    友達と遊ぶ楽しさを覚えてくれるとほっとしたすね!
    うちも怖がり人見知りの警戒心強めだと思うので一年先輩のお話参考になります!ありがとうございます!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにもっと早く預けた方がよかったと思ったりはしますか?1歳8ヶ月でよかったですか?宜しければ教えてください😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子夜泣きが酷くて、働き出して昼寝出来ないし本当クタクタで早かったら早かったでもっとしんどかったな〜と思うので1歳8ヶ月でも良かったのかなーと思います!
    そして、発達もかなり早めのタイプだったので、生後10ヶ月以内で預けないと同じくらい泣いてたと思うので一緒かなーと思います💦

1番は、私が1歳前後の頃が1番可愛いと思っててまだまだ一緒に居たかったので1歳8ヶ月で良かったです🤗

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    ありがとうございます😊
    睡眠のこと考えるとそうですね、一歳の方が安定していそうですね!
    やっぱり一歳前後が一番かわいいですか?うちは今お座りはじめたりして日々かわいいを更新しています🥰
    が、、歩き始めると大変だと友人から聞いて保育園いくまで私の体力もつかドキドキもしています。

• 2月15日