※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どみママ
子育て・グッズ

メルカリで絵本を集めている方が、自宅にどのくらいの冊数の絵本を持っているか気になります。図書館スタイルのお家で50冊や100冊持っている方は珍しいでしょうか?たくさんのご意見をお聞きしたいです。

メルカリで絵本を買って集めているのですが、夫から多くない?と言われました(>人<;)皆さんはご自宅にどのくらいの冊数絵本お持ちですか??
図書館で借りて返すよりも、自宅に持っていたい派なのですが、50冊とか100冊持ってる方なんていらっしゃるのでしょうか??
私の求めるお家で図書館スタイルって珍しいのでしょうか??( ;∀;)
ぜひ、たくさんの方のご意見伺えるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは図書館で借りる派なので自分の絵本は10冊くらいしか持ってないです!
購入費用、置き場に困ってなければ沢山持っていてもいいと思いますよ^ ^

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます!
    図書館借りるスタイルも憧れたんですが、なんせ1歳、0歳抱えてゆっくり選ぶ時間も余裕もなくて😭笑

そうですよね、スペースと費用さえなんとかなれば持っていてもいいですよね🥺
    背中押してくださってありがとうございます♪

• 2月15日
はじめてのママリ

数えたことはないですが50冊以上はありそうです!
毎月保育園で絵本1冊づつ貰ってくるので増えるしお出かけして本屋さん行って欲しいと言われたのは買うようにしてます😊

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます😊
    本って増えるものですよね??そうですよね?🤣
    共感いただきありがとうございます♪

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園に通ってて毎月保育園で絵本貰えるのでわざわざ買うことはほとんどないです😭

保育園の絵本いれると54冊
自分で買ったのは10冊だけでした😂

• どみママ

どみママ

保育園から絵本もらえるとは魅力的ですね😁✨
    50冊超えてもおかしくないですよね??
    安心しました♪

• 2月15日
Maddie

うちは、破ったりがこわくて図書館は利用しないです。

絵本は購入です。今で100冊超えたくらいです。

• どみママ

どみママ

わかります😭破損が怖くてなかなか私もたくさん借りる勇気が出ませんでした。笑

2.3歳で100冊越え、素晴らしいです😍❤️
    私もそのくらい目指したいと思います!

• 2月15日
  • Maddie

Maddie

ちょいちょい買ってたら、増えていきました。後は、季節感のある絵本を買ったり。最近は図鑑も多くなりました。

• 2月15日
  • どみママ

どみママ

図鑑も買いはじめると楽しいですよね😍✨
    ぜひ、参考までに教えてほしいのですが、どんな本棚使われてますか??
    今の家の本棚がキャパオーバーでして、買い替えの時期なんです!
    市販のものであれば画像とかいただけますか??
    ぜひ参考にさせてください❤️

• 2月16日
  • Maddie

Maddie

恥ずかしながら本棚は普通のカラーボックスですよ。

子供の手の届くエリアに、その時、季節の関連する本を置いて、それ以外の本は手の届かない扉付きの本棚にしまいます。

例えば、今月はバレンタイン、節分だったので、それ関連を。それらプラス常に置いて置きたい大好きな動物、恐竜、躾を教えてくれる本を置いています。

常に出しているのは30冊くらいです。本来なら育児されてる方が持っておられるような本棚が良いんでしょうが、これからますます増える本の量で本棚を買い足したくないので、今のところはこんな感じでいこうと思います。

• 2月17日
  • どみママ

どみママ

素晴らしいですね🥺✨
    季節やイベントごとに本の入れ替えをする事で飽きが来ず、いつでも本に触れ合える環境になってますね!

私もぜひ、本の入れ替え、真似させてください😄
    私なりのテーマを作って入れ替えるのは、私自身も楽しめそうですね!
    回答ありがとうございます❤️

• 2月19日
はじめてのママリ

うちは50冊あるかないか、くらいですが、少ない方だと思っています💡
おうち図書館、私もしたいですが、スペースの問題もあり、夢のまた夢です😅

• どみママ

どみママ

50冊は少ないと思う方が他にもいらっしゃって安心しました🤣❤️

たしかにスペース問題は課題ですよね!
    これから工夫して集めていけたらと思います!

• 2月15日
あや

うちは借りてくるタイプなので自分の絵本は10冊程度です!
よほど気に入ってるのだけ手元にあります😊
単に置き場所がないのと、下の子が全部引っ張り出すのがストレスなだけなので、手元に置けるなら沢山持っていてもいいと思います😊✨

• どみママ

どみママ

なるほど、下の子が引っ張り出すリスクは考えていませんでした😁笑
    いや、普段から散らかり放題なので諦めが入ってる我が家ですね。笑

沢山持っていてもいいですよね!ありがとうございます😊
    自信持って集めようと思います!

• 2月15日

私も絵本集めてしまいます😄
先日数えたら120冊ありました!

• どみママ

どみママ

3歳のお子様に、120冊の絵本🥺❤️もう素敵です!
    私もそのくらい目指したいと思います😁✨

• 2月15日
  • どみママ

どみママ

追加質問、失礼してもいいですか??
    120冊の絵本は、どんな本棚にしまってらっしゃいますか??
    ちょうど本棚がキャパオーバーで買い替えのタイミングなんです!
    もし可能であれば、市販のものであれば画像とかいただけますか??
    参考にさせていただきたいです❤️

• 2月16日

退会ユーザー

今は市販ではない物ですが、丁度買い替えようとしてるのはこれです!

• 2月17日
  • どみママ

どみママ

私も全く同じものを欲しいと思ってました🥺
    ただ、金額面で旦那と折り合いがつかず、泣く泣く諦めざるを得ない感じです😂
    収納力、抜群にある本棚ですよね!!
    これからどんどん増えるであろう絵本ですから、なんとか説得できるようにしたいと思います😆✨

回答ありがとうございました❤️

• 2月19日
はじめてママリ🔰

今のところ絵本は20〜30冊くらいあります。
コロナもあって会えないから…と、実家や義実家から送られてきたり、買ったりで徐々に増えてます🙂

私自身が本好きというのもありますが、図書館だと、舐めたり破いたりが気になってしまって💦

お家図書館スタイル、素敵ですよね🤩

• どみママ

どみママ

コロナ禍で自宅にいる時間が増えて、ますますおうち図書館に熱が入っていた矢先、旦那からの一言に不安になってました😂
    共感してくださってありがとうございます!
    やっぱりおうち図書館いいですよね😆✨
    このまま、自分の夢実現のため、突き進みたいと思います!笑

• 2月15日
RIR

私自身本は好きでお家図書館の方が好みなので山のようにあります😂
弟と歳が離れていたこともありそこからのお下がりもあるので200冊近くあるはずです🤔
プラスで図書館でも借りていますが、私が子供の頃好きだった絵本や図書館で子供がハマった絵本はどんどん買っていきます。笑
絵本はいくらあっても無駄じゃないという親の元で育てられたので、気に入ったものは買ってます✨

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます😄✨200冊は本当に素晴らしいです😍
    絵本読み始めると楽しくて止まらないんですよね!

もし、よかったら参考までに教えていただきたいんですが、200冊の絵本収納、どうされてますか??
    ちょうど本棚がキャパオーバーで買い替えのタイミングでして、ぜひ、市販品であれば画像とかいただけると幸いです😁❤️

• 2月16日
  • RIR

RIR

そうなんです✨
    絵本は絵もあって可愛いのもいっぱいあるのでどんどん読み聞かせてます😂
    まだ絵本なので奥行きが必要なのと、1番高くても子供達が取れるようにしたくて、ほとんどはニトリのカラボを横に沢山並べて、高さごとになるように板を置いて収納しています✨
    どうしてもおうち図書館ぽさが欲しくてこれのラックタイプも持ってますが可愛いし案外上も収納できて良かったです🥰
    季節物(クリスマスシーズンならクリスマス系)を上に並べて子供達が沢山持ってくるようにしています🙋‍♀️
    高さがない分横に必要なので、壁1面本棚コーナーみたいな感じです🤣

• 2月17日
  • どみママ

どみママ

そうなんですよね!カラボ横に並べたら壁一面本棚ですよね。笑
    旦那から却下されてしまって。笑
    意見がなかなか合わず、あーでないこーでないと言って本棚が決まりません。笑

子ども達が手に取りやすい高さって大事ですよね🥺
    この写真のタイプのラック、私も欲しいと思っているタイプです!!

なるほど!!
    季節物を上に置く事で読んでー!って持ってきやすくなるんですね!!
    勉強になります😍
    ぜひ、私も読んで欲しい本を上に置くようにします🥺
    旦那にもこの意見伝えてみようと思いました!
    回答ありがとうございます😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月の子がいます😊
図書館で毎週10冊ずつ借りてますが、家には130冊くらいあります。
家狭くなるから本当は集める気なかったんですが、気づいたら。あるのは図書館にはない絵本や英語絵本がほとんどです。
毎日たくさん読んでますが破ったり舐めたりもしないでここまで来たので、飽きた頃にメルカリに出します!

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます😊130冊は素敵ですね😍✨
    憧れます!!
    英語絵本もいいですよねー!
    まだ英語絵本まで手をつけてないので、いつか集めたいと思ってます!

もし、よかったら参考までに教えてほしいのですが、130冊の絵本収納はどのようにされてますか??
    本棚がキャパオーバーで買い替えの時期なんです。
    市販品であれば、画像などいただけると幸いです❤️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに絵本はブックオフで綺麗めのを買ってます❣️あと、図書館で年に1回、ブックリサイクルやってて、市民から寄付された本をもらえるのですが、その時綺麗な絵本もらってきました😊周りも子どもが本が好きなの知ってるので、お祝いとかも図書カードが多くて助かってます😂
    アイリスオーヤマの絵本棚、カラーボックス、あと小さい絵本は箱に入れてます!
    図書館から借りてきた本を表紙見えるように置いてます。

• 2月16日
  • どみママ

どみママ

ブックリサイクル!初めて聞きました😍✨
    私の住む街でもやっているか、調べてみますね!ありがとうございます!

アイリスオーヤマ、私も検討候補にしてました!
    シンプルで理想的な作りですよね😁
    カラーボックスやはり便利ですよね!
    なるほど!小さい絵本は棚にしまうでなく、箱に入れる!その手がありましたね😆
    小さな本のしまい方に悩んでいました!
    次男は取り出しても戻せないのが悩みだったので、箱なら問題ないですもんね😍

ありがとうございます!とても助かりました❤️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

我が家は図書館も利用するし、購入もするしどちらもです☺️
家には買ったのが160冊くらいあって、その他図書館で借りる絵本が常時20〜30冊あります💡
絵本は多くても良いと思っているので多過ぎとも思わないです😅

• どみママ

どみママ

回答ありがとうございます😄
    図書館から20.30冊、すごいですね😍✨
    一度私も20借りたことあるんですが返しに行く時にカバンの紐が切れてしまい、心も折れました🤣笑 

そして、160冊とか素敵すぎる😄✨
    そうですよね?多過ぎって考え方あり得ないって私も思ってたので共感していただいて嬉しい限りです!!

もし、参考までに教えてほしいのですが、絵本収納はどうされてますか??
    家の本棚がキャパオーバーで買い替えのタイミングなんです!
    市販品であれば、画像とかいただけると幸いです😊❤️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本20冊は本当に重いですよね😂私も職場の近くに図書館があり休憩中に行ってるのですが毎回心折れそうになりますし、重すぎて先輩からは「今日もトレーニング頑張ってー!」と言われています笑笑
    多すぎとかないですよね!
    絵本で語彙力想像力知識など良い事が沢山ありますので、子供が絵本好きならいくつあっても良いと思っています☺️

絵本収納は、今は表紙見せの棚とカラーボックスに入れていますよ💡写真は1年以上前なので本はもっと増えていますが置く場所は変わらないです。あと、この写真の他に同じカラーボックスの棚全てが絵本で埋まっているのもあります!こちらは図鑑に高さがあって縦では入らないこともあって横にして使っていますよ☺️

• 2月17日
  • どみママ

どみママ

職場近くいいですねぇ😆✨自分一人でささっと本選びに行ける環境、羨ましいです😍
    たしかに日々筋トレみたいですね😁✨笑

わざわざ、お部屋の写真ありがとうございます😍
    カラボ活用ってセンスがないと作れないですよね!
    私もチャレンジしてみようと思いましたが、センスなし🤭笑
    追加板をうまく活用できず、諦めたところです。笑
    これをそのまま丸パクリしようと思いました🤣笑
    絵本が絶対に下にないと!って思ってたのですが、絵本が上でおもちゃが下パターンの方が収まりがよいですね😁❤️

図鑑はたしかにカラボだと高さ足りないですよね?
    私もそれが1番のネックでした😅横置きのアイディアはなかなか出なかったです!

回答ありがとうございました❤️

• 2月19日