※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒸しえび(25)
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について、半袖のロンパースやカバーオールは何月から着せるべきか、また、カバーオールからロンパースに切り替えるタイミングはいつですか?テープタイプからパンツタイプに変えるときはいつですか?

赤ちゃんの春先の服装について質問です。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
バースデイなどに行くともう半袖のロンパースやカバーオールが多く売ってるのですが、何月から半袖に切り替えるのでしょうか?

カバーオールからロンパースに切り替えるタイミングっていつですか?テープタイプからパンツタイプに替わるときでしょうか?

コメント

ひろ

半袖を着せるのは早くて5月くらいからですね☺️
カバーオールもロンパースもどっち着せても大丈夫ですよ。
前開きか被りかという意味なら首が座ったら被りが着せやすいかなーくらいです!

• 蒸しえび(25)

蒸しえび(25)

なるほど!ありがとうございます😊
    ほとんど半袖ばっかり売っていたのであまり欲しい服が無くて😭

なるほど!今度はそこで服を選ぶんですね。
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2月18日
ママリ

うちの子は1月生まれです😊
5月くらいから、半袖のロンパース+ブルマ、もしくは半袖のカバーオール、寒ければカーディガンを足す感じでした。

首がすわってしまえば、被せるロンパースも簡単に着せられますよ。
…うんち漏れのときは大変ですが。

オムツをパンツに変えたのは寝返り前後なので、夏頃だったような…

• 蒸しえび(25)

蒸しえび(25)

1月生まれのママさんのご意見とても参考になります❣️
    ロンパースって被りでパンツタイプのおむつを履いているイメージがあったのですが、こないだバースデイ行った時に半袖ばっかりあって何も買えなくて😭

• 2月18日

地域にもよると思いますが、京都南部在住で5月下旬頃から半袖着せてました😊
ロンパースやセパレートへの切り替えはもう好きなタイミングかなぁと思います😅バタバタ動くようになると前のボタンを留めるのが大変になるのでロンパースにしたりしました😊可愛い服もロンパースタイプの方が色々あったりしますね😊
セパレートにするのも大体首がすわる3ヶ月〜4ヶ月頃から着せたりしてました🤗
おむつは足をよく動かすようになるとテープ留めるのが大変なのでパンツにしたりしました😊パンツになると枚数が減るのでギリギリまでテープで粘りましたが😂

• 蒸しえび(25)

蒸しえび(25)

そうなんですよね!
    好みの服が大体ロンパースかセパレートなので早く80サイズのお洋服着せたいです!

首すわりが一つの目安なんですね!

• 2月18日