2歳半の男の子が色や数字などの言葉を増やし、日常の行動も理解しているが、会話やコミュニケーションが難しい。保育園と療育に通っている。
【2歳半会話について】
色や数字、乗り物食べ物など言える言葉はすごく増えて
いただきますやご馳走様、食べたい人?はーい
など言えるようにはなってきました。
ご飯食べるーとかも言います。
お風呂入るよーゴミ捨ててーとかも理解してて、赤ちゃんのミルクも持ってきてくれます。
が、会話という会話は難しくコミュニケーションとれてるのか謎です。
あとは、要求通らない時にクレーン現象で思いっきり手を引っ張ってきます。
目があいにくく、注意散漫なので今年から保育園行きながら
療育には通い出しています。
二歳児の男の子ってこんな感じですか?
- ゆーちゃん(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
こんな感じですか?と聞かれるとうちはそういう事は全くなかったです🤔💦
コミュニケーションだと1歳10ヶ月頃には何食べたい?→「ハンバーグもいいけど餃子もいいな~迷う…やっぱり餃子!!」など会話が出来ました。
材料ないよ?→じゃあお買い物行こう!など。
クレーン現象も目が合いにくいなどもなかったです。
はじめてのママリ🔰
息子が2歳の時は普通に会話できてました☺️ただ周りと比べて早いのかなって印象はありましたよ。話せないお友達もいました。
色々気になっちゃって目はあまり合わそうとせず、常に動いているタイプの子です😅
2歳の時にはクレーン現象はなかったです。
はじめてのママリ
言葉が早いほうではないと思うのですが、会話でのコミュニケーションは問題なくできています💡記憶が長くなった?のか話の時間軸も長くなり、色々な出来事を詳しく話すようになりました。
テレビに集中していたり、バツの悪い質問をすると無視されることはあります😂
クレーン現象や目が合いにくいということはないです。要求が通らないと「ママ、きらーい!」と反抗するか、泣いて突っ伏したり…というかんじです😅
コメント