※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

1ヶ月8日の男の子がうつ伏せで首を10秒間支えた。これが首が座ったと言えるでしょうか?

首が座るとは…?

1ヶ月8日の男の子がいます。
今日うつ伏せにしてみた所、
うつ伏せの姿勢でお腹を床につけて手で体を支え首を上げました。10秒位ずっと。

これは首が座ったというんですかね?

コメント

∞まぁみん∞

仰向けに寝かせて腕を引っ張って首が付いてくること、うつ伏せの首をあげる時間はもう少し長いかなとは思いますが、あとは縦抱きにした時にしっかり支えてることですかね。
1ヶ月だとまだ早いですし、うつ伏せはまだあまりやらないほうがいいと思いますよ。

☆ゆいかママ☆

仰向けにして両手を持って持ち上げて首がついてくれば首が座った状態みたいです!

ただこれができても今日から首が座ったっと言う訳ではないので気をつけてあげたください(^^)

Rai

これらしいです!

ぴよたろう

検診の時などにしっかりみてもらった方がいいですよ!
素人判断だと危険ですので💦

首がすわると抱っことか楽になりますし、しっかりするといいですね♪

あき@you10ママ

首が座るのはだいたい早くて3〜4ヶ月くらいです🍀
遅い子はもうちょっと掛かりますが、条件はRaiさんのコメのとおりですよ😊
体がしっかりしてるお子さんなのかもしれませんが、うつ伏せが首以外の部分(呼吸器系とか)の負担になっていては危険なので、1〜2ヶ月の子にはあまりさせない方がいいかと思います。
でもって、座ったかどうかは自己判断で対応せずに小児科での健診とかで条件に該当してるか判断してもらった方がいいですよ〜😅

きりん

迷いましたが、一番ご回答が早かったまぁみんさんにグッドアンサーつけさせて頂きました!

皆さん早急なご回答ありがとうございました!