公園で初対面の子と遊ぶ状況に困っています。何をすればよかったでしょうか?
公園に遊びに行きました。
滑り台で、小学低学年の兄弟が遊んでいました。うちの子も、滑り台で遊びたいのと、その小学生のお兄さんらと遊びたそうにして、いつのまにか鬼ごっこみたいになってました。うちの子が追いかける側で、でもそのお兄さんらは、『なんだこいつ』みたいな感じで、おもしろおかしく逃げ周り、そのうち、手のひらサイズの石を持ち出し今にも投げそうな感じでした。付き添いの親はパパひとりで少し離れたところでスマホにイヤホンをし、操作に夢中という感じで見てもなかった。そのお兄さんはうちの子に向けて石を投げることはなかったけど、結局投げなかったけど、初対面の子と一緒に遊ばせるよりよい方法がわかりません。私もその瞬間なにをすればよかったのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
「石投げないよー」って言えばオッケーですよ。
はじめてのママリ🔰
自分の子に、「あっちでママと遊ぼー」「〇〇して遊ぼー」って避難させます。
お兄ちゃんが悪いわけではないので。(自分の子が勝手にお兄ちゃんについて回ってるなら)
ヒステリックばばぁさんが、お兄ちゃんに「一緒に遊んでいい?」と聞きいいよと言われたならお兄ちゃんに石を持たないでねと注意します。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
他所の子に注意するのが得意ではないのですが、時にははっきり言うことも必要ですね。
自分の子が勝手について回ってるだけなので、親が介入してもいいのですね。子供っていつのまにか一緒に遊ぶものだと思ってましたが、了承を得るのも必要ですね- 2月15日
ジャンジャン🐻
追いかけ回す時点で違うことで遊ぶのを促しますね😅
一緒に遊ぼうと声かけてくれたわけじゃないなら、小学生たちに滑り台使わせてもらっていい?って声かければどくなりしたと思いますよ。
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
どいてほしかったわけではないですが、子供っていつのまにか仲良く一緒に遊んだりしてるものだと思ってましたが、ひとこと相手の了承を聞くことも必要でしたね。- 2月15日
コメント