子ども2人以上をワンオペで育てていて、とても辛いという方へ質問です…
子ども2人以上をワンオペで育てていて、とても辛いという方へ質問です。
とってもぶしつけというか、失礼な質問かもしれないのですが、お聞きしたいのですが。
よく旦那は育児してくれない、頼る親もいない、ワンオペでいっぱいいっぱいだというママさんがいますが、1人目で大変な状況はよくわかると思うのですが、それでも2人目、3人目と産んだのはどういう理由なのでしょうか?
私は今5ヶ月の娘を育てていて、頼れる親はいなく、夫は仕事後は積極的に育児してくれますが、それでも充分に辛いです😅
絶対に子どもは1人で十分だ…と思うのですが、もしかしてそのうちもう1人ほしくなるのかな?と思い、質問させていただきました。
- みるきー(3歳2ヶ月)
コメント
コブタ
みるきーさんと全く同じ考えなので、上の子がお世話がかからなくなってから二人目つくりました(^^)それまで二人目つくろうとも思わなかったですが、上の子がお世話かからなくなってきたら自然と欲しいと思えました✨歳がまだ若い方なので欲しくなったらつくればいいかとゆったり待てたのも大きいと思います!年齢によっては、ただ大変だけど今産んどかないと❗️の人もいるかもですね。
うちはワンオペでもなく夫も協力的なので少し質問の状況とは違いますが…少し歳の差姉妹ですが結果としては大正解でした😌
ままり
状況は多少違いますが私も娘が2歳までは2人目なんて無理、絶対要らない、育児辛いって思っていました😱
でも3歳になったら急にグッと楽になったんです!
夜泣きは無くなりトイレは自分で行けるようになりイタズラもなくなりイヤイヤ期も終わりママのお手伝いをしてくれて…
なんといってもお喋りが上手になり普通に1人の人間として会話がスラスラと成り立つんですよね。
しかも子供の返しってめちゃくちゃ面白いんですよ、なんか視点が独特でいう事も一丁前だし🤣
それだけで今までずっと感じていた心細さが無くなりました✨
あれ?これならもう1人いけるんじゃね?って最近思い始めました!
兄弟は4歳差が凄く楽だと友達みんな言っていましたが正にその通りだなって思いました☺️
みるきーさんはまだお子さん赤ちゃんで大変な時期ですよね💦
そういう場合はあまり先の事を考えすぎず今いる娘さんをたくさん可愛がって第二子はもう少し娘さんが成長してからまた考えたらいいと思いますよ👍
置かれた状況で気持ちってコロコロ変わりますから✨
-
みるきー
希望のもてるお言葉ありがとうございます✨
ある時ふっと楽になる瞬間があるのかもですね😀
女の子って一丁前なこと言ってくるんですよね。それが楽しみです!
今はそうですね、今の娘を大事に育てていきたいと思います😊- 2月15日
(๑・̑◡・̑๑)
年齢や持病など、色々あると思います!
でも案外2人いると子供達で遊んでくれたりするので大変だけじゃないです。逆に楽になる部分もありますよ!
実際私も1人だけの時より今の方が楽な気がします(笑)
-
みるきー
そうですね、人それぞれの背景は違いますね。
子ども同士で遊んでくれるのありがたいですね😀
そう仕向けるのも、親御さん方のおかげというわけで、(๑・̑◡・̑๑)さんたちがそう育てられたんだと思います✨
仲良しきょうだいはいいなぁ👱🧡- 2月15日
ママリ
うちは今現在育児に参加はあまりしてくれませんが、1人目の時は割とやってくれてた方でした!
うちは両親離婚、母は亡くなってるので何かあった時は叔母が頼りですがそれも少ないです!
私も1人目産んだ後はもう2人目いらない。しんどい。って思ってましたけど、いつからか漠然と2人目欲しいな〜ってなりました🙋♀️
実際二人目産んで、ご飯とかお風呂とか大変なのは大変ですが、上の子が下の子と遊んでくれるので割と楽です👏
-
みるきー
今は旦那様お忙しいのでしょうか💦
あとでやってくれなくなったら不安だなぁ🙄
うちも母を亡くしてしまっているので、心の大きな支えが欠けていて、赤ちゃんが泣きまくるとすごく切なくなります😭
でも今は自分が母親だ!と思ってがんばりますが。
きょうだいで遊んでくれるのはいいですね😆- 2月15日
れな
大変だし頼れる親は近くいないけど、子供が好きだし可愛いし兄弟作ってあげたいと思い年子で産みました!お金があれば3人欲しいです!
-
みるきー
子どもが大好きって気持ちがお強いんですね🧡素敵です👱✨
その愛があれば何でもいけそうですね😄- 2月15日
はじめてのママリ🔰
2人産んだ後はとにかく辛かったです。
上の子の子育ても。
でもそれよりマシだと思ったので産みました。
-
みるきー
2人目の子育てには、上の子もいるから、最初とはまた違った大変さがありますよね😅
- 2月15日
ほたほた
二人目を産んだのは二人目を自然に授かり、そしてその子を流産したからでした。
それまで私が大家族育ちな事もあり、いつか兄弟は作ってあげたいけどしんどいなぁ〜(長女が現在進行形でめちゃくちゃ手がかかる子です😅)
と言う感じでしたが、いざお腹の中に二人目が来てくれた事と、産もうと決意したのに流産してしまったショックから、二人目願望が強くなり妊活しました☺️❤️
結局続けて二度流産してしまったのですが、なんとか授かることができて、そして生まれた次女がびっくりする程手がかからない子で、休日含め基本ワンオペですが今の所楽しく過ごせてます☺️❤️
そして現在3人目妊娠中ですが、この子は本当に「え?どのタイミングで授かった?」と言うくらい奇跡的な確率で授かった子で、二人で終了予定でしたが、旦那が「このタイミングで、あの確率で来てくれたのは、どうしてもうちに産まれたかったんだよ☺️」と言ってくれて、今も産まれてくるのを待ち遠しく思っています。
ちなみに旦那は朝早く夜遅く帰ってくるので平日はもちろんワンオペですし、休日もだいぶマシになりましたが基本寝たい時に寝て、ゆっくり映画見たいってタイプの人なので、ソファ座ったら基本動かないし、朝も9〜10時とゆっくり起床で+子供達が嫌がることもあり(笑)オムツ替えや着替え、お風呂など身の回りのことほとんど何もやりません😅
でもこれも慣れなのか、何にもしてくれなくてもそれが当たり前で、なんとも思わなくなりました🙄笑
むしろたまに子供達と思いっきり遊んでくれたり、皿洗いしてくれたら感動するレベルです🥺笑
旦那にイライラするのが勿体無い、言うよりやった方が早いし楽だ!と思うようになってしまいましたし、どうしてもの時は言えばなんとかやってはくれるので(笑)どうしてもの時だけ言ってます😂
でもこれも3人目が産まれたらどうなる事やら、、、です🙄笑
-
みるきー
流産悲しかったですね😣
私もこの子の前に16週で流産してしまい、子どもがほしい!って気持ちが強くなったのを覚えています。
2人目手がかからないのラッキーですね😁
そして3人目✨旦那様の言葉も素敵ですね🧡
きっと産まれたら、旦那様は育児にもっと積極的になってくれるはず😀- 2月15日
めろん
まだ上の子だけのときによく夫婦喧嘩していて離婚も有り得るなと思ったので、どうしても血の繋がった姉妹を作ってあげたくて2歳差で産みました。
もう子供2人いるから離婚しても大丈夫と思い安心しました😂
姉妹喧嘩も多いし大変ではあるけど、長女が一緒に遊んでくれて助かるし姉妹でおそろコーデとか可愛くて癒されてます!
でも3人目はもう無理です🤣
-
みるきー
もう離婚しても大丈夫、という言葉に笑いました😂
娘2人は心強い味方ですよね✨
おそろいコーデはとっても楽しそうです☺️- 2月15日
mona
簡単に言えば、兄弟を作ってあげたいからです。
なかなか頼れないし、夫もなかなか協力的では無いですが…。
頑張っていても弱音が出てしまうだけですね☺️
-
みるきー
とてもシンプルな気持ちからなんですね✨
このご時世、きょうだいがいた方が心強いんだろうなとはよく考えます🙄- 2月15日
日月
上の子が3歳くらいまでは、娘1人で十分!絶対無理!!って思ってました。主人も何時に帰ってくるかわからない人なので。
ですが、上の子が幼稚園に行って家にいない時間が増えて、今なら行ける!と思ったタイミングで授かりました。
育ててみたら、思った以上に下の子がわんぱくで、しんどいです😂
それでも夜はまとまって寝てくれるので、楽させてもらってる方だとは思います。
一人っ子の時も娘はかわいくて仕方なかったですが、姉弟になってからは、弟をとても大切にしてくれて、可愛くて仕方ないです😭
-
みるきー
少し余裕ができた頃に、もう1人って気持ちがわいてくるものなんですね😄
このかわいい娘がお姉さんしているのを想像すると、幸せな気持ちになります😌- 2月15日
ママリ
2歳差で2人います!
単身赴任になる可能性が高かったのでその前にって感じでした😊
案の定下の子1歳、上の子が3歳から単身赴任してます。
旦那も実家も遠方でコロナあるので完全に私1人で見てます…
もし3人目あるとしたら、最初から誰も頼れない可能性を考えてもう少し間あけたいと思ってます!別々に暮らしててあまり会えてないので妊活無理ですし、そう言ってられる年齢でもないので3人目はわかりませんが😅
-
みるきー
単身赴任の中、お一人で2人の子育てすごいですね✨
度胸とか覚悟があって立派です。
絶対に大変だろうけど、やれる人はやれちゃうんですよね😀強いお母さん羨ましいです✨- 2月15日
ママリ
とても辛いとかではないですが…
旦那は激務と出張でほぼワンオペ、親は遠方で頼れないです。うちの場合は1番上のイヤイヤ期が終わったタイミングで2人目作りました😌
2人目は上の子と一緒におままごとみたいにお世話したので、辛い事ってなかったです。ただ楽しくて可愛かった。
3人目は年子でまだ2人目が全て理解出来る訳ではなく、大変な時も多いですが1番上が協力的で精神的な余裕はかなり有ります。
途中から子供同士で遊ぶ様になるので、2人目からは楽になると思います。
みるきー
なるほど、自然とそういう気持ちが湧いて来たんですね✨
一段落して余裕ができ
ると、気持ちが変わるかもですね☺️
若いのうらやましいです😊大正解で何より✨