※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐜
子育て・グッズ

息子がトイレに行くタイミングが限定されており、幼稚園のためにトイレの練習をしたいがうまくいかず困っている。どのように声かけすればトイレに行ってくれるか悩んでいる。

息子のトイレで悩んでいます💦

息子は今オシッコ、ウンチ出る
ってときしかトイレに行ってくれません。

例えば、朝起きたからトイレ行こう!とか
お出かけの前にトイレ行こう!とか
こっちが前もって行かせようとすると
今は出ないから行かない!出ない!と断固拒否😱
そしてギリギリまで我慢してます。
たまに間に合わずトイレの前で漏れたりします。
あとは夜だけオムツなんですがオムツで
オシッコしちゃったりとか、、。(朝)

4月から幼稚園で幼稚園ではオムツだめです!
なので朝起きたらトイレ連れて行かないと
バスの中で漏らしてしまう可能性があるなーと
今のうちから練習させたいんですが
どうも上手くいかずで困ってます😭💦

なんて声かけしたら行ってくれるんでしょう?
トイレが嫌い、嫌だ!ってことではないみたいです😅

コメント

ママリ

3年保育が主流になってるのに今どきオムツダメな幼稚園ってあるんですね🙄
最近のオムツは快適だし外れないようにできてるな〜と思います。
うちはトイトレすらしてないし、座るのも泣いて拒否です😂
長男は私がトイトレしたい気持ちが空回ってしまい、ちょっと誘うだけで泣いて嫌がるようになってしまいました。
結局幼稚園入園してからあっさり外れました。
あまりトイレ行け行け言い過ぎると「トイレ行けって煩い!→トイレイヤ‼️」になりかねないので
軽く誘う程度であまりしつこく誘わない方がいいかなーと思います😭
月齢的に漏らして学習するしかない所もあると思うので、お着替えして帰ってきてもらっても仕方ないかなーと思います。

今直前でも教えてくれてる事と、成功した時に大げさに褒める地道な作業が1番近道な気がします。