娘が通う幼稚園での置き去りや連れ去り事件について心配です。対策や子どもの安全確認方法について教えてください。
娘が春から幼稚園に通い始めます。
幼稚園バスを利用するのですが、福岡でのバスの置き去り事件もあったため少し心配です。
娘が通う幼稚園は園庭にバスを停め、すぐ近くに事務所もあるし、一応子どもには、声を出したり、窓を叩いたり、クラクションを鳴らすことなどは教えておこうと思うので、それらができれば、万が一置き去りにされても大丈夫だとは思うのですが…
そもそも、自分で見学して、ここなら娘を通わせられる、と思った幼稚園なので、先生方もしっかりされている印象でしたし、置き去りはないと思うのですが…
皆さん、何か対策はされていますか?
子どもには万が一置き去りにされたりした時にどうすれば良いかは伝えていても、実際にできるか分からないし、離れていてもこちらが子どもが元気に幼稚園で過ごせている、みんなと一緒にいることを確認できる方法はないのでしょうか…😢?
心配しすぎ、考えすぎだとは思うんですが…
多くの幼稚園、保育園では、そういったことは起きていないと思いますが、最近、まさかそんなことが?!というような、バスでの置き去りや、お散歩先での置き去り、また園でのことではないですが、母親の目の前で連れ去られそうになる、などの事件が実際に起きていると思うと、怖くて…
なにか対策されていることがあれば、ぜひ教えてください😣
- ぽん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も無いです。
対策も無いし幼稚園に無事ついてるかチェックする方法もないです。
うちの園バスじゃ運転席までいけないのでクラクションも鳴らせません。
子供に何か言うとしたら窓叩いて助けてーって叫びなさいとか位ですね。
ただ普段の様子を見てても先生がしっかり見てくれてるので不安は無いです。
こんな事件もあったので不安もあるのですが園ではどんな対応されてますか?と先生に聞いてみたら安心できるかもしれませんね。
普通なら園バスの先生がチェックし、またクラスでも先生がチェックして連絡が無いのに来てない子がいたら不審に思って家に連絡等する筈ですよね。
ゆめ
GPSとかはどうですか?鞄とかに付けてたら、園内に入ってるかわからないですかね💦
うちも4月から幼稚園でバス通園です。私もそういう事故をニュースで見て不安でしたが、通う園は朝着いたらIDカード?みたいなのを園内でピッとするらしく、それをしたら親に着きましたと連絡が行くそうです😳
そういうのもあるんだなーと驚きました💦
-
ぽん
コメントありがとうございます!
GPSもちょっと検討はしています!…が、使ったことがないので、どの程度の正確性で位置情報が分かるのか🤔と思って、まだ検討の段階です!
そんなのあるんですね!
着いたことが分かって安心ですね!- 2月15日
ぽん
コメントありがとうございます!
しっかり見てくれる先生方、幼稚園で不安もなく通わせられるのはすごく良いですね!
わたしもまだ実際通っていないので、数回幼稚園に手続きに行っただけですが、しっかり見てくれそうなので大丈夫だとは思うのですが…!
今度、失礼に当たらないよう、十分に気をつけて、幼稚園側でどんな対応をしているか聞いてみようと思います。
本当に普通なら、バスで先生がチェックするし、連絡がないのにその子がいなかったら気がつくはずですよね…